Пупочная грыжа у ребенка: может ли закрыться самостоятельно?

Хирург поставил малышу диагноз "пупочная грыжа"? Не торопись принимать решение о хирургическом вмешательстве. Иногда пупочное кольцо затягивается самостоятельно. Именно поэтому нужно обратиться за консультацией к еще одному детскому хирургу.

 

 

  • Может ли пупочная грыжа у грудничка закрыться сама собой? Что нужно делать и как скоро это может произойти?

 

Пупочная грыжа может самостоятельно исчезать до 6-12, а иногда и 24 месяцев. Это зависит от размеров пупочного кольца и отсутствия или наличия осложнений (ущемление, воспаление, механическая кишечная непроходимость). То есть, если педиатр или хирург после осмотра грыжи у малыша не обнаружил никаких настораживающих симптомов, то оперативного лечения не требуется. У вас есть все шансы на самоизлечение.

 

Читай также "Пупочная грыжа у ребенка: как определить?"

 

В большинстве случаев причиной пупочной грыжи является слабость мышц передней брюшной стенки, а провоцирующим фактором может быть длительное напряжение при крике, вздутие кишечника из-за запоров, повышенного газообразования. Поэтому, для стимуляции закрытья пупочного кольца необходимо исключать провоцирующие факторы, проводя профилактику и своевременное лечение колик и запоров у ребенка.

 

Также очень важно тренировать и укреплять мышцы  живота малыша: выкладывать его на живот перед кормлениями на твердую поверхность, делать массажи и ЛФК, накладывать пластырь на околопупочную область в течение нескольких недель. Более подробно методики консервативного лечения вы можете узнать на приеме у педиатра или хирурга.

Популярное