Первый раз в лагерь: как подготовить ребенка

Детский лагерь – это настоящая школа жизни и взросления. Мы расскажем, как подготовить ребенка, который едет в лагерь впервые, к самостоятельному отдыху.

Психологи считают, что если ребенку исполнилось 9-10 лет и он здоров, то отдых со сверстниками отдельно от родителей ему просто необходим. Твой ребенок взрослеет, учится быть независимым от родителей, и детский лагерь в этом случае – прекрасная прививка самостоятельности.

 

 

Первый раз – он трудный самый

 

Отправляя ребенка в лагерь в первый раз, в красках опиши ему перспективы такого отдыха: расскажи, как там будет замечательно и интересно, как много новых друзей и увлечений у него появится. Но не забудь и предупредить чадо о возможных сложностях в общении со сверстниками. Даже если твой ребенок сверхкоммуникабелен, раньше он никогда не попадал в мир, где нет мамы, всегда готовой прийти на помощь, а значит, будет испытывать дискомфорт. Если ребенок волнуется, и ты не уверена, что он сможет прожить без тебя 3 недели, выбирай лагерь, который находится недалеко от дома.

 

  • Один из способов облегчить адаптацию к новой среде – отправить ребенка в лагерь вместе с друзьями, братом или сестрой. Так он не будет чувствовать себя одиноко – а это главное!
  • Дай ребенку самый простенький мобильный телефон. Так вы оба будете чувствовать себя увереннее.
  • В дни для встреч с родителями посещай своего туриста обязательно. И звони ежедневно.

 

Читай также "Памятка родителям, вывозящим детей заграницу"

 

Выбираем лагерь

 

Выбирая место отдыха, обрати внимание не столько на питание и комфорт, сколько на то, чем будет занят ребенок в лагере. Если ребенку будет скучно, он не захочет больше туда ехать. Сейчас все здравницы стараются максимально разнообразить детский досуг. Появились лагеря, где вся смена посвящена какой-нибудь тематической психологической игре. Например, игре в государство. В начале смены выбираются президент, парламент, создается телевидение, почта и т. д. Все дети находят себе место в жизни: кто-то становится журналистом, кто-то артистом, кто-то политиком или бизнесменом. Есть и другие игры: в детектив, в космических пришельцев, в школу иностранных языков и даже в город, в котором каждый отряд представляет улицу.

 

 

Мама, забери меня отсюда!


Если ребенок недоволен своим отдыхом и просит забрать его, отнесись к его жалобам серьезно. Расспроси подробно, что напугало или расстроило его. Попробуй поговорить с вожатым: даже по телефону ты можешь попросить уделять твоему ребенку больше внимания. Бывает, что на следующий день ребенок уже не помнит о вчерашних просьбах, и плохое настроение проходит без следа. Но если просьбы забрать звучат изо дня в день, без колебаний возвращай чадо домой.

 

Продолжение статьи читай на сайте edinstvennaya.ua

Популярное