Можно ли беременным летать самолетом?

Наступило лето и так хочется отправиться в путешествие, но ехать в автомобиле, будучи в интересном положении, – не совсем комфортно, на поезде – долго. А вот на самолете – быстро, но стремно. Что же делать? Многие считают, что беременность и авиаперелет – вещи несовместимые. Неправда! Если придерживаться нескольких правил, то полет пройдет вполне благополучно.

 


Путешествовать на самолете беременная женщина безбоязненно может на протяжении I-го и II-го триместров беременности. Но! Это правило действует только в том случае, если беременность протекает без осложнений, и нет табу от лечащего врача. Кстати, некоторые авиакомпании требуют письменное подтверждение в виде медицинской справки о том, что беременной мамочке «полетные» нагрузки не вредны.

 

Важно! Самый благоприятный период для полетов – это с 14 по 28 недели беременности. В это время токсикоза уже нет, а самый опасный период с 8 по10 неделю, когда чаще всего случается самопроизвольный аборт, уже позади.

 

Так что:
1.  Посети доктора и получи от него разрешение на авиаперелет
2.  Поинтересуйся о правилах авиакомпаний по поводу перевоза беременных пассажирок, так как у некоторых перевозчиков есть ограничения на перелет будущих мамочек имеющих срок от 36 недель.
3.  При регистрации на рейс попроси место в первом ряду или рядом с аварийными выходами, где более просторно.


Согласно внутренним правилам многих авиакомпаний, женщину на сроке после 30 недель при регистрации на рейс могут попросить предъявить обменную карту или справку от врача об удовлетворительном самочувствии с указанием срока беременности. Ей могут также предложить подписать гарантийное обязательство, в котором оговаривается, что авиакомпания не несет ответственности за возможные неблагоприятные последствия.

 

 

Читай также "Что нельзя пить во время беременности?"

 

Во время полета

 

Для того, чтобы полет прошел отлично будущей мамочке достаточно придерживаться всего лишь нескольких правил:
1. Одеть в путь просторную одежду
2. Не сидеть нога на ногу
3. Пить больше жидкости
4. Шевелить ногами и руками каждые 30 минут
5. Вставать с места и прогуливаться по салону самолета для профилактики образования тромбов.
6. Чтобы избежать отечности ног, надеть эластичные лечебные чулки.
7. Находясь в кресле самолета при взлете и посадке обязательно пристегиваться,
8. Не употреблять продукты и напитки, вызывающие газообразование в кишечнике.


 

Противопоказания в авиаперелам при беременности

 

Абсолютно противопоказаны полеты для женщины в положении, при

  • тяжелой форме токсикоза;
  • беременности двойней;
  • признаках диабета беременных;
  • значительно повышенном артериальном давлении;
  • анемии II и III степеней;
  • проблемах с плацентой.

 

 

Читай также "Отеки при беременности: ТОП-7 мифов и истины"

 

Мнение специалиста:
Светлана Джурко, врач-гинеколог I категории:

"Я бы не советовала отправляться в путешествие таким видом транспорта, особенно на позднем сроке. Ведь никто не гарантирует, что поездка пройдет благополучно. Из-за перепада атмосферного давления при взлете и посадке самолета происходит резкое сокращение сосудов, что может вызвать преждевременную отслойку плаценты, кровотечение и даже преждевременные роды. Также не рекомендованы для беременных женщин длительные перелеты. Перед поездкой я советую обязательно обратиться к курирующему врачу и получить его разрешение."



Интересно знать: Ученые дали добро

 

Будущим мамам, решившим полететь в отпуск или в командировку на самолете, при нормальном ходе беременности ничего не угрожает. Терапевт бостонской больницы Massachusetts General Вильям Барт сообщил, что исследования, проводившиеся в последние восемь лет, показали: путешествия на самолетах абсолютно безопасны для женщин с неосложненной беременностью.

Популярное