5 мифов о волосах ребенка до 1 года

С момента рождения малыша и практически до года его окружает множество мифов, в том числе и об уходе за детскими волосами. Молодой маме сложно разобраться в том, что из этого правда, а что всего лишь предрассудки.

 

Каждая мама знает, как важен уход за волосами ребенка. Проблема в том, что не каждая мама знает, как правильно это делать. Связано все это с мифами о правилах ухода. Как часто мыть голову крохи? Нужно ли малыша расчесывать? И, наконец, обязательна ли стрижка под ноль в годик? На все эти вопросы мы постараемся ответить подробно.

 

 

МИФ 1

 

Если у малыша тонкие волосы, то такими они останутся на всю жизнь.

 

НЕПРАВДА

 

Тип и густота волос у малыша ничего не говорят о том, какими будут его волосы в будущем. Все решают гены, унаследованные от родителей. Очень часто случается, что у подросшего ребенка такие волосы становятся густыми.  Это связано с тем, что «настоящие» волосы у детей формируются в период полового созревания примерно после 10 лет.

 

Читай также "Купание новорожденнго в травах. Основные правила ввода"

 

МИФ 2

 

Нельзя стричь ребенка до года, даже просто подрезать волосы, так как он вырастет бедным. 

 

НЕПРАВДА

 

Никакой почвы под этим утверждением нет. Поэтому, если у малыша слишком длинные кудри, то все же лучше их немного укоротить. Длинные волосы у ребенка до года могут не только ему мешать (спутываться, щекотать ушки), но и навредить. Это в первую очередь касается длинной челки: она попадает малютке в глаза и из-за этого он может начать косить.

 

Читай также "ТОП-5 вопросов по купанию новорожденного"

 

МИФ 3

 

Волосы малыша надо мыть только детским мылом и при каждом купании.

 

НЕПРАВДА

 

Это заблуждение. Часто мыть голову нельзя не только детям, но и взрослым. А для малыша до годика вообще достаточно 1 «головомойки» в неделю. При этом лучше пользоваться специальным детским шампунем с нейтральным pH. Мылом же, даже детским, мыть голову ребенку нельзя. Оно обладает щелочной реакцией, а это в свою очередь может привести к повреждению защитной пленки кожи головы и вызвать ее чрезмерную сухость.

 

МИФ 4

 

Расчесывать малыша нет необходимости, ведь у него и так мало волос.

 

НЕПРАВДА

 

Расчесывать кроху надо обязательно. Это не только привитие необходимого навыка ухода за своим внешним видом, но массаж головы. Такой массаж усиливает кровообращение кожи волосистой части головы, стимулирует рост и питание волос. Расчесывать малыша нужно как минимум 2-3 раза в день. Расческу нужно подбирать в виде щеточки и желательно из натуральной щетины.

 

Читай также "Как приучить малыша пить из чашки"

 

МИФ 5

 

Для того чтобы волосы ребенка были густыми и красивыми малыша в годик нужно обязательно постричь «под ноль».

 

НЕПРАВДА

 

Количество волосяных луковиц и структура волоса закладываются генетически. И это не единственные факторы, влияющие на рост волос у ребенка. Состояние здоровья, питания и качество ухода за малышом тоже сказываются на их качестве. Поэтому такая стрижка никак не отражается на густоте и пышности шевелюры крохи. К тому же бритье головы вообще противопоказано маленьким детям. Это связано с тем, что волосяные луковицы расположены под тонкой детской кожей очень близко к поверхности, и их легко повредить машинкой для стрижки. Прическа «под ноль» может стать причиной кожного раздражения. А еще она вызывает психологическое расстройство у малыша, что в свою очередь замедляет скорость роста детских волос. 

Популярное