Перерезание пуповины при родах: новая тактика

Для того чтобы избежать падения уровня железа в крови младенцев в настоящее время акушеры во всем мире, согласно рекомендации ВОЗ, применяют практику отсроченного пережатия пуповины. При этой процедуре новорожденного 2-3 минуты нужно деражить на руках на уровне таза мамы.

 

Рекомендации ВОЗ по правилам перерезания пуповины были разработаны  35 лет назад. Согласно им пуповину после рождения малыша пережимают и перерезают спустя 2-3 минуты. Таким образом в организм новорожденного поступает дополнительное количество крови (примерно 100 мл), что помогает избежать малокровия у младенцев.

 

Но эта процедура не всем удобна, так как во время пережатия пуповины кроху нужно деражить (согласно установленным правилам) на уровне таза роженицы. Именно по этой причине многие акушеры не придерживаются рекомендаций ВОЗ. Еще один минус процедуры в том, что из-за такой отстрочки первый контакт младенца с мамой растягивается во времени, что тоже нежелательно.

 

Ученые из Аргентины обнаружили, что если поместить новорожденного с непережатой пуповиной на эти 2-3 минуты на грудь роженицы или на ее живот, то количество крови, которое поступит младенцу будет не меньше, чем при способе указанном выше.

 

Суть эксперимента была втом, что 197 малышей до обрезания пуповины держали на руках на уровне таза рожениц, а 194 крохи были помещены мамам на живот или грудь вместе с неотрезаной плацентой. Результатом исследования стало то, что ощутимой разницы в количестве крови из плаценты, которая поступила в организмы деток обеих групп, была незначительна.

Популярное