Чем опасны роды с обвитием ребенка пуповиной

Обвитие пуповиной – достаточно частое осложнение родов. В подавляющем большинстве случаев все обходится благополучно и состояние ребенка, родившегося с обвитием пуповиной, уже в роддоме ничем не отличается от «нормального» малыша.

 



Но в некоторых случаях обвитие пуповиной может обернуться диагнозом «гипоксическое поражение ЦНС».  Не нужно паниковать! Вполне возможно, что единственным видимым проявлением этой патологии станет мелкое дрожание подбородка во время плача, частые срыгивания. Но на всякий случай зададим вопрос о том, чем может обернуться обвитие пуповиной консультанту  нашего журнала «Мама и Я» педиатру Екатерине Охримович:


Дрожание подбородка во время плача и частые срыгивания – это проявления синдрома повышенной нервно-рефлекторной возбудимости. В возрасте от 4-6 месяцев до 1 года эти проявления обычно уменьшаются, однако начинает формироваться так называемая минимальная мозговая дисфункция. Она может проявляться отставанием в формирования внимания, непоседливостью и гиперактивностью.


Читайте также: Гиперактивность у ребенка: от чего возникает?


В дальнейшем у ребенка могут наблюдаться физическая слабость и быстрая утомляемость, головная боль (чаще во второй половине дня), нарушение сна, снижение памяти, вялость и др. Метеозависимость, потливость, эмоциональная и поведенческая лабильность также могут быть следствием проблем с ЦНС. С целью раннего выявления и коррекции возникающих жалоб и проявлений ребенку, родившемуся с обвитием пуповиной,  необходимо в обязательном порядке посещать невролога.


Читайте также: ТОП-5 вопросов неврологу о здоровье ребенка до года

Популярное