Обезвоживание у ребенка: в чем главная опасность

Если вашему малышу нет еще полугода и у него начались понос и рвота, немедленно вызывайте врача: обезвоживание у детей наступает очень быстро и представляет собой немалую угрозу для жизни.

 

 

 

 

 

 

Что приводит к обезвоживанию

 

Чаще всего обезвоживание возникает при поносе и рвоте. И чем меньше ребенок, тем быстрее нарастают симптомы и тем опаснее это состояние. Иногда симптомы обезвоживания появляются при высокой температуре у ребенка, а также – во время жары, провоцирующей повышенное потоотделение. Будьте очень внимательны к состоянию ребенка, ведь вода – важная составляющая всех клеток и тканей организма, при ее дефиците нарушается баланс натрия и хлора в организме и как следствие - к почечной недостаточности и нарушениям работы мозга ребенка.

 

 

Симптомы обезвоживания

 

При обезвоживании кроха меньше писает, а его моча имеет темно-желтый цвет, у грудничком подгузник остается сухим на протяжении нескольких часов. У грудничка может запасть родничок,  губы ребенка становятся сухими и потрескавшимися, язычок также сухой. Если оставить эти симптомы без внимания, ребенок становится вялым, впадает в сонливость вплоть до потери сознания. Поэтому при первых симптомах обезвоживания вызывайте врача!


 

Как уберечь кроху от обезвоживания?

 

Чтобы не допустить обезвоживания, позаботьтесь о том, чтобы малютка, страдающий поносом и рвотой,  часто пил. Старайтесь поить его понемногу (одну-две ложечки за один раз), но часто (каждые 5-10 минут). Такое незначительное количество жидкости не будет раздражать желудок, а поэтому есть шанс, что это не спровоцирует рвоту. При рвоте очень важно давать прохладную воду  – она ослабляет рвотный рефлекс.

 

Обезвоживание – прямое показание для госпитализации. В больнице малышу сделают капельницу со специальными препаратами, которые помогут восстановить водный баланс в организме. Они действуют гораздо быстрее, чем допаивание ребенка, и содержат необходимое количество электролитов и глюкозы. Чаще всего после одной-двух капельниц состояние малютки улучшается, и он может вернуться домой.

 

 

Можно ли продолжать кормить грудью?  

 

Даже если у мамы начались проблемы с пищеварением, не отказывайте малышу в прикладывании к груди: в грудном молоке содержатся антитела к атаковавшим вас  вирусам и каждый глоток молока можно расценивать как лекарство. Прикладывайте кроху к груди как можно чаще. «Верхнее» молоко более водянистое и хорошо утоляет жажду. Но не давайте малютке грудь сразу после приступа рвоты, сделайте паузу, чтобы не спровоцировать новый приступ рвоты. И не откладывайте звонок доктору!

 

Больше о здоровье малыша до трех лет вы найдете в журнале "Мама и Я". Купить ег оможно здесь.
 

Популярное