5 правил для мамы мальчика

Ты - мама маленького сорвиголовы, которому тяжело усидеть на месте даже пару минут. Почему же он такой шустрый? Это объясняется его мужской природой. Как и его любовь к маме и интерес к технике.

 

Позволь экспериментировать

Мужчин в любом возрасте интересует устройство вещей, которые их окружают. Им нравится все, что связано с техникой. Конечно, в раннем детстве теория им неинтересна – они познают устройство вещей на практике, разбирая и ломая их. Поэтому не расстраивайся и не кричи на своего сынишку из-за очередной сломанной игрушки или техники. Лучше убери все ценные предметы из поля зрения малыша и сделай его эксперименты максимально безопасными. 
 

Не брани за слезы

Ни в коем случае не говори расстроенному сынишке: «Мальчики не плачут». Тем более что это не соответствует истине: маленькие мальчики с рождения плачут больше, чем девочки. Это объясняется тем, что по сравнению с девичьей нервная система у юных джентльменов менее зрелая. Именно поэтому они меньше спят, громче кричат, их сложнее успокоить. 
 

Не относись к нему как к принцу

Уже в двухлетнем возрасте начинай приучать сына к тому, что перед сном необходимо убрать свои игрушки (делайте это вместе). Когда малыш немного подрастет, позволь ему помогать тебе в несложных домашних делах, даже если от этого будет больше беспорядка, чем пользы. Благодаря этому он поймет, что домашние дела – это не исключительно «бабское дело». В будущем умение самостоятельно себя обслужить (убрать, погладить или приготовить обед) значительно облегчит ему жизнь. 
 

Научи любить

Именно у мамы мальчик учиться любить и демонстрировать свои чувства. Поэтому не скупись на нежные слова и жесты. Учи малыша быть чутким и внимательным к окружающим. Это очень важно, поскольку мальчики больше концентрируются на предметах, чем на людях. Не отрицай его чувства и эмоции, исключи из лексикона фразы «Не бойся», «Не плачь, тут нечего рыдать», «Не стесняйся». В противном случае это может привести к тому, что ребенок станет замкнутым, перестанет тебе доверять.
 
 

Позволь ему отдалиться

До шести лет твой сынишка будет очень сильно привязан к тебе, но потом на первое место выйдет папа, который станет для него неоспоримым авторитетом. Пока это может казаться тебе далеким событием из будущего, но морально готовиться к этому нужно уже сейчас. Сын и в дальнейшем будет нуждаться в тебе, но уже не станет так ярко демонстрировать свою привязанность. Такое отдаление от матери – нормальный и необходимый этап развития мальчика.
 

Популярное