Малыш не любит молоко? В капусте кальция не меньше!

Коровье молоко давно уже признано диетологами довольно сомнительным продуктом: его белки плохо усваиваются детьми, оно нередко вызывает аллергию. Это - с одной стороны.




А сдругой: "Пейте, дети, молоко, будете здоровы!" - фразы, известные всем с раннего детсва. Значит ли это, что дети, которые не пьют молоко, не будут здоровы? Давайте разберемся.



Чем ценно молоко?  

Принято считать, что  молоко - это прежде всего источник кальция, который просто необходим для  здорового роста костей и нормального функционирования нервной системы. Однако исследования, которые уже больше ста лет проводят ученые всех стран и народов, подтверждают: кальция в молоке не больше, чем в брокколи или листовой капусте.


Читайте также: Капуста в детском рационе


Значит, не стоит заставлять детей пить молоко?

Слово "заставлять" по отношению к детскому питанию вообще не приемлемо: дети прекрасно чувствуют продукты, которые могут прирнести им вред или, по крайней мере, для них бесполезны. И эта детская чуйка, кстати, подкрепляется более чем солидными исследованиями ученых, ни больше ни меньше - принимавшими участие в расшифровке генома (генетического кода) человечества. Было установлено, что в ДНК некоторых людей встроены гены, которые категорически не выносят, например, помидоры (виноград, мясо,какие-то злаковые). Не зная об этом, человек может запросто потихоньку "отравляться" этим продуктом. И аллергия - самый очевидная, а потому - и безопасная (если можно так сказать об аллергии) реакция на это.


Читайте также: Аллергия у грудничка: список запрещенных продуктов для кормящей мамы


Поэтому доверяйте интуиции детей, не насилуйте их молоком. А чтобы не бесспокоиться по поводу кальция, восполняйте запасы кальция дарами лета: сельдереем, брокколи, цветной капустой, листовым салатом, морской капустой, зелью, репой, морковью, редисом, спаржей, земляникой, абрикосами, крыжовником, вишней, яблоками, ежевикой, персиками, виноградом, смородиной.


Читайте также: Кальций при беременности: когда друг, а когда - враг

Популярное