Ребенок-сладкоежка? Предупреди опасность диабета!

Педиатры всего мира бьют тревогу: с каждым годом увеличивается количество детей, страдающих ожирением и сахарным диабетом.

 

 

Им вторят стоматологи: кариес становится проблемой все большего числа детей. А диетологи констатируют, что рацион среднестатистического современного ребенка очень далек от канонов детского питания. Специалисты сходятся во мнении, что здоровье и малыша, и подростка напрямую зависит от их подвижности, нагрузки и диеты. И количество сладкого в рационе имеет совсем не последнее значение!

 

 

Такие разные углеводы


Грудное молоко, первое питание ребенка, имеет чуть сладковатый вкус за счет молочного сахара – лактозы. По мере того, как малыш подрастает, в его меню добавляют фрукты, сладкие из-за фруктозы. Чтобы переработать эти сахара, организму не требуется продуцировать инсулин. А вот сахароза, то есть привычный нам сахар, усваивается благодаря именно инсулину, который вырабатывается поджелудочной железой. Чрезмерная нагрузка на этот орган крайне вредна: может возникнуть предрасположенность к сахарному диабету. Кроме того, организм очень быстро привыкает к сахарозе и включает ее в обмен веществ, в результате возникает своего рода зависимость.

 

Фруктоза, сахароза и лактоза – это простые легкоусвояемые углеводы. Полисахариды, или сложные углеводы, – клетчатка, гликоген и крахмал – расщепляются медленнее. Клетчатка, присутствующая в основном во фруктах и овощах, необходима для нормального функционирования кишечника, а крахмал и гликоген, содержащиеся в кашах и выпечке, – основные поставщики энергии для клеток. Но сложные углеводы нужны детскому организму не только для этого. В продуктах, которые их содержат, есть необходимые малышу витамины – аскорбиновая и фолиевая кислоты, бетакаротин и микроэлементы: железо и калий.

 

Важно! Чем больше ценных веществ приходится на одну калорию продукта, тем выше его пищевая ценность. У сахарозы пищевой ценности нет, но калорийность ее высока.

 

Читай также "Сладости портят наших детей, заявили ученые"

 

Чем позже, тем лучше

 

Дети знакомятся с продуктами, содержащими самый вредный из сахаров – сахарозу, значительно раньше, чем рекомендуют педиатры и детские диетологи. Врачи убеждены: чем позже малютка познает «сладкую жизнь», тем лучше для его здоровья. Ведь сахар очень калориен, а потребность организма в калориях ограничена. И из-за пирожного ребенок недополучит полезных углеводов и витаминов, например, из гречневой каши, которой он съест значительно меньше. Подслащенный сок, компот или чай с вареньем между приемами пищи обеспечат организм сына или дочери количеством калорий, равным полноценному завтраку или обеду. Поэтому в это время ребенку лучше вообще ничего, кроме несладких фруктов и натуральных соков, не давать.

 

Избыток сахара в ежедневном рационе может спровоцировать и обострение аллергических реакций. Подслащивая еду, не оглядывайся на соседских карапузов со складочками и пухлыми щечками, дескать, больше съест – здоровее будет. Наевшись сладкого, ребенок будет отказываться от основных блюд – овощей, каш, мяса, рыбы. Ведь они несладкие, значит – невкусные. А зачем есть невкусное? И если идти у ребенка на поводу, предлагая только сладкое, угроза ожирения увеличивается в несколько раз.

 

Читай также "Какие сладости нельзя есть взрослым и детям: вредные продукты"

 

Если малыш добровольно ест несладкую кашу с фруктами, то сахар там вообще неуместен. Если же чадо считает, что немного сахара или меда делает кашу деликатесом, подсласти ее, но совсем чуть-чуть. У деток до 3-х лет избыток сладкого в рационе может вызвать довольно серьезные неприятности с пищеварением: колики, вздутие живота, запор. А все потому, что сладости вызывают бродильные процессы в еще неокрепшей пищеварительной системе.

 

Важно! Пока у маленького ребенка не сформировались правильные пищевые привычки, продукты, содержащие сахарозу, ему вообще не стоит давать! Пусть привыкает к натуральному вкусу продуктов.

 

Продолжение статьи читай на сайте edinstvennaya.ua

Популярное