Внимание - фитнес! Как выстроить тренировку, чтобы не повредить себе мышцы

Строить любую тренировку – будь то настольный теннис или поднятие штанги – нужно по общим правилам. Сначала разогрев, задача которого – повысить температуру тела хотя бы на один градус. О том, что это произошло, организм даст знать, включив терморегуляцию.

 

 

 

Существует выражение «рыцарь выходного дня». Смысл его в следующем: люди, ведущие малоактивный образ жизни и почти сутками напролет просиживающие за компьютерами, в субботу и воскресенье устремляются в спортзалы и на спортивные площадки. Понятно, что хочется наверстать упущенное и отвести душу в движении: скинуть статическое напряжение, подкачать мышцы, потренировать сердце, наконец, избавиться от лишнего веса. При этом наблюдается тенденция сделать как можно больше и «в сжатые сроки». Какие опасности подстерегают нас при таком спринтерском подходе к столь ответственному делу? Рассмотрим их подробно с помощью нашего эксперта Михаила Риган, к.м.н., ортопеда.
 

Фитнес-тренировка: спеши, не торопясь


Если ты чувствуешь, что начинаешь потеть, значит, самое время переходить к следующему этапу – растяжке, которой следует посвятить несколько минут. И лишь после этого можно приступать к основным упражнениям. Для чего все это нужно? Наша задача – подготовить мышцы и суставы к работе, чтобы они адекватно воспринимали предстоящую нагрузку. Такая подготовка призвана уберечь от травм, которые происходят именно из-за игнорирования азбучных истин.


Читайте также: ТОП-5 вопросов ортопеду-травматологу


Опытные тяжеловесы никогда не начнут с порога хвататься за максимальный вес, а пловцы не станут «выжимать» из себя олимпийскую скорость. Для начала нужно дать минимальную нагрузку. Даже автомобиль, если его без  разогрева «сорвать с места» на предельной скорости, может быстро сломаться – что уж говорить о человеке. Поспешность – плохая помощница.


Читайте также: Вумбилдинг: 3 упражнения для укрепления интимных мышц


Интенсивность физических упражнений должна наращиваться примерно на 10 % в неделю. Удвоить нагрузку можно примерно через 10 недель, не раньше.


Источник: журнал "Твое здоровье", автор Мария Тарасюк

Популярное