Что делать, если у малыша развивается стремительная аллергическая реакция

Наследственная предрасположенность к аллергической реакции может проявиться у ребенка совершенно неожиданно и очень стремительно. Что делать, если малыш, впервые в жизни оказавшись в Ботаническом саду весной, вдруг стал отекать?




На этот вопрос отвечает педиатр Полина Дудченко: 



Если родители малыша предрасположены к аллергическим реакциям, нужно быть очень внимательными к рациону малыша, к местам его прогулок и т.п. Детский организм действительно очень скор на реакции и действовать в таких случаях необходимо очень быстро. 


Читайте также: Скорая помощь при травме глаза у ребенка


В первую очередь,  нужно тщательно планировать детское меню, аккуратно вводить новые продукты. Если же неприятность произошла, и у малыша развивается отек, действуйте быстро и собранно. Оптимальный выход – вызов скорой помощи. Но если она задерживается, обязательно дайте ребенку антигистаминный препарат (кларитин, лоратидин) в соответствующей возрасту дозировке. Если малыш может глотать, дайте ему но-шпу в таблетках (обратите внимание на дозировку!). Препарат остановит рвоту, что позволит проводить дальнейшее медикаментозное лечение.


Читайте также: Аллергия на солнце у ребенка: причины и лечение


Но все-таки оптимальное решение – это инъекция но-шпы и антигистаминного препарата (в подходящей дозировке). Для быстрого очищения организма от аллергена обязателен сорбент – например, одна упаковка смекты.
 

Популярное