Какие таблетки особенно вредны для печени ребенка

Ваш малыш заболел и вынужден принимать лекарства? Помните, что любая таблетка - это нагрузка на печень, но среди всего фармацевтического арсенала есть препараты, очень тяжелые для печени. Какие?



"Любое попавшее в оргнаизм лекарство проходит  через фильтр печени, и без ее «разрешения» никакое вещество не продолжит свой путь по организму. В каждой клетке печени находится определенный запас веществ, которые призваны обезоружить все, что поступает в организм. Токсические вещества печень превращает в безопасные, которые и следуют дальше. Но запас печеночных «фильтров» не бесконечен, и если ребенок принимает агрессивное лекарство или прием длится продолжительное время, то клетка растущей печени начинает постепенно истощаться" - говорит гастроэнтеролог ЛЮдмилюа Бойченко. 


Какие же лекарства самые тяжелые для печени? 

Цитостатики - особенно тяжелы для организма. Они используются в химиотерапии онкологических заболеваний.


Почти не отстают от цитостатиков  противовоспалительные нестероидные препараты. Первые поколения таких лекарств – это реопирин, индометацин (он даже вызывал снижение остроты зрения, но воспаление снимал отлично). Нынешнее поколение – аспирин, анальгин, парацетамол, нимесулид – это та же группа, но более очищенная и модернизированная. Они не оказывают столь губительного воздействия на организм, но, тем не менее, сохранили свойство раздражать желудочно-кишечный тракт.


Читайте также: Воспаление легких: лечение и уход

После приема антибиотиков частенько приходится восстанавливать загубленную микрофлору кишечника.


Читайте также: Пробиотики и пребиотики: когда они нужны малышу


Очень тяжело воздействуют на ЖКТ противовирусные и противогрибковые препараты. Поэтому при их приеме следует обязательно принимать меры по сохранению здоровья печени и соблюдать диету.

 

Популярное