В Украине впервые издана художественная рельефно-контурная книга для детей с нарушениями зрения

20 мая 2014 года в помещении Центральной библиотеки им. Т. Г. Шевченко для детей г. Киева, во время итоговой пресс-конференции проекта «Читать на равных» состоялась презентация сказки «Лиса и Журавль» – первой контурно-рельефной художественной книги для детей с нарушениями зрения на украинском языке. Общий тираж издания – 4 200 экземпляров, которые в ближайшее время будут направлены в 240 специализированых учреждений и библиотек по всей Украине.

«Читать на равных» – благотворительный проект Национальной Ассамблеи инвалидов Украины, целью которого было возобновление практики печати художественных книг для слабовидящих и слепых детей. Благодаря широкому освещению в СМИ, которое обеспечила поддержка Украинской ассоциации издателей периодической прессы, проекту удалось достичь поставленной цели и, что еще более важно, привлечь внимание украинцев к проблемам, с которыми сталкиваются дети с нарушениями зрения в современной Украине.

 

 

«Именно издатели – публикации в газетах, журналах и информационных веб-сайтах – позволили нам собрать сумму, необходимую для печати книг. Совместная работа медиа-брендов помогла постоянно поддерживать интерес к проекту, сплотив украинцев и еще раз продемонстрировав социальный потенциал средств массовой информации», – комментирует Алексей Погорелов, генеральный директор Украинской Ассоциации издателей (УАИПП).


Обратить внимание на нехватку в стране детских книг шрифтом Брайля помогали как эмоциональные публикации и сюжеты журналистов, так и анонсирующие макеты, подготовленные партнером проекта – агентством Talan Group. В частности, макеты были опубликованы на страницах более 110 изданий с общей читательской аудиторией более 6 млн. человек.

 

«Инвестиция в детей – это вклад в будущее нашей страны, а потому мы с радостью поддержали инициативу Национальной ассамблеи инвалидов Украины в таком благородном начинании, как проект «Читать на равных». Перед нами стояла непростая задача – изменить отношение людей к проблеме, которая, на первый взгляд, могла показаться им второстепенной. Я рада, что нашей команде удалось достичь поставленной цели», – комментирует Ирина Золотаревич, директор агентства PLEON Talan.


«За время проекта благотворительные взносы сделали 3 382 человека, которые в общей сложности внесли на счет «Читать на равных» 339 260.57 гривен. Минимальная сумма пожертвования равнялась всего одной копейке, тогда как максимальная превысила 32 тыс. гривен. В целом же, если разделить общую сумму на количество жертвователей, то средний размер единичного взноса составит свыше 3 000 гривен.

 

 

Это впечатляет – обычно средние взносы в подобных благотворительных проектах не превышают 1-2 гривен, – поделилась результатами проекта Наталья Скрипка, исполнительный директор Национальной Ассамблеи инвалидов Украины. – Я горжусь результатом, которого мы смогли достичь. С момента запуска проекта в августе прошлого года, мы мечтали увидеть, как эта книга окажется в руках наших маленьких читателей. Наконец, эта мечта осуществилась».

 

Первыми читателями сказки стали воспитанники Киевской общеобразовательной школы-интерната №5 им. Я.П. Батюка. Во время пресс-конференции они прочли несколько отрывков из книги и поделились своими впечатлениями. Детям понравились контурные рисунки, которые можно считывать прикосновением, а также то, что «пупырышки», из которых состоит шрифт Брайля, получились отчетливыми, но в то же время не «колючими».


 

Чувствуя всю ответственность перед сотнями благотворителей, организаторы с максимальной скрупулезностью подошли к выбору подрядчиков по печати. Провели несколько этапов тестирования рисунков и шрифта Брайля. Пробные образцы предоставили на проверку специалистам Ассоциации тифлопедагогов Украины, а также преподавателям и ученикам специализированных учебных учреждений. И только после того, как от всех участников были получены положительные отзывы, книга ушла в печать.

 

Как отметили организаторы, сказка печаталась на картоне со специальным покрытием. В итоге книга получилась устойчивой к износу, но в то же время приятной на ощупь. Учитывая, что издание предназначается для детей, особое внимание уделялось использованию абсолютно безопасных материалов. Дополнительное преимущество сказки – украинский алфавит шрифтом Брайля на обороте книги. Таким образом, зрячие родители смогут помочь своему ребенку учиться читать.


 

Елена Лобова, руководитель проекта «Читать на равных»: «Мы хотим поблагодарить всех тех, кто оказывал посильную помощь проекту – жителей Украины, сделавшим взносы, издателям и журналистам, помогавшим распространять информацию о проекте, ПриватБанку за возможность делать благотворительные взносы без комиссии, Ресурсному центру «Безбарьерная Украина», Ассоциации тифлопедагогов Украины, команде проекта и всем тем, кто так или иначе принимал в нем участие».

 

Свое обращение к участникам и благотворителям проекта со словами благодарности передал и Валерий Сушкевич, председатель Национальной Ассамблеи инвалидов Украины, народный депутат Украины: «Несмотря на то, насколько тяжелая ситуация сейчас в стране, люди не теряют человечности и готовы оказывать поддержку тем, кто в ней нуждается. Дети – наша главная ценность, и мне очень приятно осознавать, что люди об этом помнят. Хочу поблагодарить всех, кто сделал свой вклад в успех проекта – вместе мы обеспечиваем по-настоящему  весомый результат». 


Важным достижением организаторов стало и то, что предварительно рассчитанную себестоимость печати, превышавшую 300 грн., в итоге удалось снизить до 65 грн. – что не намного выше стоимости обыкновенной книги. Считалось, что масштабные проекты в сфере издания художественных книг для людей с проблемами зрения сложно реализовывать из-за слишком высокой стоимости производства. Опыт «Читать на равных» продемонстрировал, что при эффективной организации процессов и исключении коррупционной составляющей удорожание оказывается совсем незначительным.

 

Совсем скоро книга «Лиса и Журавль» будет доставлена в специализированные учреждения и детские библиотеки по всей Украине. Это первое издание для дошкольников и детей младшего школьного возраста за долгие годы. Но на этом проект не заканчивается: его организаторы рассматривают предложения от представителей бизнес-сообщества и благотворительных организаций, готовых взять проект в сопровождение и продолжить выпуск тактильных книг. Ведь потребность в них все также высока. По вопросам сотрудничества можно обращаться – к Елене Лобовой, руководителю проекта Lena.Lobova@gmail.com

 


Всеукраинское общественное объединение «Национальная Ассамблея инвалидов Украины» (НАИУ) является всеукраинским добровольным неприбыльным объединением всеукраинских и областных, Автономной Республики Крым, гг. Киева и Севастополя общественных организаций, которые представляют интересы людей с инвалидностью. Национальная Ассамблея инвалидов Украины создана решением учредительной конференции 22 сентября 2001 года и зарегистрирована Министерством юстиции Украины 10 января 2002 года. Свидетельство о регистрации № 1734. Целью деятельности НАИУ является улучшение положения людей с инвалидностью в Украине, повышение роли и социального статуса в обществе, содействие защите их конституционных прав и общих интересов.

Украинская Ассоциация издателей (УАИПП) – это добровольное негосударственное объединение издательских компаний в форме ассоциации. Цель УАИПП – способствовать развитию рынка печатных СМИ, увеличению его рекламной емкости, упрощению правил и регулирования рынка, улучшению условий для ведения бизнеса, повышению его инвестиционной привлекательности. Членами УАИПП являются 65 издательских компаний, которые выпускают совокупно более 10 млн экземпляров печатных газет и журналов. В целом, члены УАИПП выпускают более 400 изданий различного профиля – как традиционных, печатных, так и цифровых.

Talan Group («Талан Групп») – группа агентств маркетинговых сервисов, которая объединяет агентство интегрированных маркетинговых коммуникаций Talan Communications, PR агентство Pleon Talan, агентство полевого и торгового маркетинга Clever Force. Talan Group имеет более 300 наград локальных и международных отраслевых конкурсов, в том числе звание финалиста шорт-листа Cannes Lions 2008,международное признание на IPRA Golden World Awards 2009 и The SABRE Awards 2008 (Pleon Talan). Группа является призером четвертого международного конкурса русскоязычной рекламы Advison Awards в Нью-Йорке. Talan Group – самое эффективное агентство маркетинговых сервисов Украины в 2011 и 2012 гг. (Effie Awards Ukraine), самое креативное агентство маркетинговых сервисов Украины в 2002-2010, 2012 гг. (Всеукраинская рекламная коалиция).
 

Популярное