Как правильно выбирать сухофрукты?

Сейчас такое время года, что кроме клубники, других свежих ягод и фруктов днем с огнем не сыщешь. Нет, сыщешь, но нет гарантии, что они не выросли с помощью обильной обработки нитратами. Единственный и верный выход получить нашему организму вещества, витамины и микроэлементы, употреблять сухофрукты. Но выбирать их нужно правильно!

 

При выборе сухофруктов правило "красиво выглядит, значит, лучше" не работает. Красивая оранжевая курага, конечно же, смотрится великолепно, но вот польза от нее мнимая. Почему? При производстве сухофруктов, для того чтобы защитить плоды от насекомых и плесени, а также чтобы сохранить их цвет, используют диоксид серы. Им фрукты перед сушкой окуривают. Опасность этого вещества для организма такова, что попадая в желудок, оно легко растворяется и образует сернистую кислоту. Эта кислота разрушает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. 

 

Чтобы очистить сухофрукты от диоксида серы (Е220), достаточно замочить их в теплой воде на 10-15 минут, а потом промыть под проточной водой. Если ты страдаешь бронхиальной астмой или у тебя есть проблемы с ЖКТ от красивых сухофруктов лучше отказаться.

 

Читай также "Сухофрукты: в чем польза и как правильно выбрать"

 

Кстати, определить, обработаны ли сухофрукты этим газом, ни на нюх, ни на вкус не удастся. Единственный способ определить, обрабатывались сухофрукты диоксидом серы - это их внешний вид. Глянцевые и блестящие бока кураги или чернослива прямо таки "кричат" об обработке.

 

А вот непривлекательные на вид сухофрукты со сморщенными бочками и тусклые на вид - это сушенные в чистом виде. Отдай предпочтение им.

Популярное