Таблетки-жиросжигатели - удар по бедрам или по сердцу?

Возможно ли выпить таблетку-жиросжигатель и стать стройной? А чем расплатится организм за почти моментальный «эффект красоты»? Узнай, почему опасны эти препараты.

 



Если ты придешь к фитнес-тренеру и скажешь, что хочешь быстро похудеть, вполне вероятно, что он порекомендует тебе принимать жиросжигатели. Приобрести эти препараты можно практически в любом спортивном магазине. И не секрет, что многие девушки в погоне за идеальными формами прибегают к помощи чудодейственных таблеток. Тем более что реклама убеждает: жиросжигатели абсолютно безвредны. Мало того, без них тренировка не будет столь эффективной. А такие прелести, как тонкая талия, упругая попка и подтянутые бедра, значительно отдаляются без этих средств.



Допинг для метаболизма
 

Для начала давай разберемся, как действуют эти препараты. Самые распространенные жиросжигатели сегодня – на основе карнитина. Они, согласно рекламе, помогут тебе начать худеть буквально на 15-й минуте тренировки. Действующее вещество – карнитин – участвует в липидном обмене и работает как проводник, выводя и расщепляя жиры. Есть мнение, что для ускорения похудения нужно увеличить количество этого вещества в организме, чтобы удалось сжечь все жиры. То есть в основе действия карнитина – ускорение метаболизма.


Читайте также: 5 мифов об обмене веществ


Согласись, раз препарат искусственно ускоряет метаболизм, безвредным он точно не может быть, потому что обмен веществ – это совокупность сложных химических реакций, происходящих в нашем организме на клеточном и межклеточном уровнях. Над проблемой регулировки этого процесса бьются все научные медицинские институты мира. Вряд ли одна таблетка может решить проблему.


Читайте также: Чем опасны шорты для похудения


К слову, очень хочется напомнить историю с другим действующим веществом жиросжигателей, бывшим когда-то в чести у спортсменов и всех жаждущих похудеть, – экстрактом эфедры. Сперва эти препараты считались суперэффективными. А недавно выяснилось, что они настолько опасны, что их даже запретили. Все дело в том, что эфедрин тормозит накопление гликогена и является сильнейшим средством для подавления аппетита, стимулирует альфа- и бетаадренорецепторы, что приводит к обильному выделению норадреналина – предшественника адреналина. А, как известно, избыток адреналина в организме – причина сердечных и даже онкологических заболеваний.

 

 

Некоторые любят погорячее


Есть среди жиросжигателей и еще один вид – так называемые термодженики, который сжигают жир за счет того, что искусственно повышают температуру тела. Их принимают перед физической активностью. А теперь представь себе, что во время тренировки, когда в организме и так поднимается температура, вдруг происходит дополнительная химическая реакция, цель которой – еще больше повысить температуру, чтобы максимально активизировать уничтожение жиров. Откуда мы можем знать, что рост температуры тела будет контролируемым?

Читайте также: Проблема с потом решена быстро, безболезненно и качественно!


А теперь представь себе, что твое тело перестанет сопротивляться химической реакции. Что будет с системой кровообращения, мозгом и сердцем, если температура неожиданно подскочит? Кроме того, ускорение обмена веществ организма – опасное явление, потому что в будущем приведет к замедленному метаболизму. Может получиться так, что без этих препаратов ты вообще не сможешь держать себя в форме.


Читайте также: Внимание - фитнес! Как выстроить тренировку, чтобы не повредить себе мышцы


Особенно опасны и вредны жиросжигатели на основе диуретиков – это препараты, которые просто ускоряют выведение жидкости из организма, что само по себе является не похудением, а лишь иллюзией. К тому же частый прием диуретиков может привести к обезвоживанию организма.


Читайте также: Чем опасно обезвоживание: как помочь ребенку?



Кроме того, жиросжигатели отличаются многими побочными эффектами. К ним относятся: нарушение работы сердечно-сосудистой системы, аллергия, тошнота и рвота, обострение хронических заболеваний ЖКТ, депрессия, головокружение, бессонница, повышенная возбудимость нервной системы. И производители этого не скрывают, размещая информацию о побочных явлениях в конце аннотации к препарату или самым маленьким шрифтом.


Читайте также: Какие таблетки особенно вредны для печени ребенка


Возможно, при помощи жиросжигателя можно избавиться от 1 кг лишнего веса не за 4 месяца, а за 1. Но сколько месяцев потом придется лечиться? Уж лучше заменить их натуральными средствами. Да и держать себя в хорошей форме просто при помощи обычных, но регулярных физических нагрузок и без всяких таблеток.


Источник: журнал "Твое здоровье", автор - Анна Малицкая

Популярное