Что делать, если ребенок проявляет агрессивность?

Почему наши дети проявляют черты агрессивности? Где корни этой проблемы? И что делать родителям?

 


Одна из наших коллег разоткровенничалась на кухне: «Не знаю, что делать с дочерью - в свои два годика с хвостиком она может запросто ударить по лицу маму, папу, старшего брата. Бьет сильно, с явным желанием причинить боль. На детской площадке вокруг нее тоже всегда рев. Откуда в ней столько агрессии? Она ведь совсем маленькая…» Ее  жалоба неожиданно нашла отклик среди присутствующих: одна из мам сказала, что с ее сыном происходит почти то же, другая обнадежила: «Перерастут, я со своей девочкой до четырех лет так мучилась, потом само по себе улеглось».


Детская агрессивность становится нормой? Почему? В поиске ответа на этот вопрос мы обратились к  Владимиру Леонидовичу Емельянову, педагогу, методисту Центра семьи «Лествица» 


Почему совсем маленькие дети бывают такими агрессивными? Это наследственность? Воспитание?


Да, педагоги, детские психологи и социологи очень сильно озабочены этим тотальным явлением – ростом необъяснимой, как кажется родителям, детской агрессивности.  Разговор об этом нужно начинать издалека.


Генетическая предрасположенность. К сожалению, агрессивность – это черта, присущая любому человеку.  Так повелось еще со времен Адама и Евы. Вопрос в степени этой агрессивности.



Допустим, выяснится, что прадедушка был первым драчуном на деревне. Что тогда? Смириться с «роком судьбы»?

Генетики утверждают, что наличие любого гена  – это не приговор. Он может «проспать» всю жизнь, если окружающие не создадут ему условия для пробуждения и активной жизни. А может проснуться буквально в младенческом возрасте, если родители, вольно или невольно,  создадут ему для этого почву.


Как создается эта «почва»?


Первый, и очень значимый для всей жизни ребенка, фактор – это его нежелательность. С первых дней беременности малыш все слышит, чувствует, понимает и реагирует на это. И если мама раздумывает о том, делать ей аборт или нет, в самые глубины подсознания ребенка закладывается отношение к матери, как к существу, которое несет опасность для его жизни. «Мама – опасный враг» - эта мысль бессознательным чувством страха будет время от времени всплывать из подсознания ребенка.  По мере подрастания, агрессия начинает выступать, как бессознательная реакция самозащиты. Чаще всего корни «необъяснимого» желания ударить маму в возрасте после года – родом из беременности.


То есть все драчуны – нежелательные дети? 


Не обязательно. Детская агрессивность многофакторна, но обязательно –  с участием родителей. Дети рождаются совершенно беспомощными, и родители для них – единственный шанс выжить. Допустим, что мама очень не уверена в своем завтрашнем дне: переживает о том, что ей не хватит денег на хорошего доктора для родов, для того, чтобы жить во время декретного отпуска, прокормить ребенка и т.д. 


Или более того – женщина одинока, и потому – остро несчастлива, обижена на весь мир, который кажется ей враждебным, несправедливым. Может ли она дать ребенку чувство безопасности? Нет. И малыш, для которого мама – это весь мир, рождается с глубоко припрятанным в подсознании чувством того, что он в постоянной опасности, от которой ему нужно защищаться. И он защищается, нападая. У ребенка нет других человеческих методов защиты, он ими еще не владеет. Агрессия сродни инстинкту.


Продолжение разговора читайте в статье: Чем опасны игрушки-монстры


Источник: журнал "Мама и Я" 

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті