Устраните из своего лексикона страшные для ребенка фразы!

Иногда родители по недомыслию, неопытности или просто сгоряча произносят фразы, которые могут повлиять на всю судьбу ребенка. Во всяком случае, сформировать в малыше очень нежелательные черты характера.




Детская агрессивность становится нормой? Почему? В поиске ответа на этот вопрос мы обратились к  Владимиру Леонидовичу Емельянову, педагогу, методисту Центра семьи «Лествица» 


Читайте начало этого разговора в статьях Что делать, если ребенок проявляет агрессивность? и Чем опасны игрушки-монстры


Вы хотите сказать, что у нежелательного и не любимого ребенка есть шанс переродиться в преступника? Звучит очень уже страшно. Разве  нет в человеке естественного чувства сопротивления злу? Врожденной, не зависимой от внешней среды и родителей, доброты?


Есть. Но подумайте, в какой мучительный разрыв попадает человек! С одной стороны, в каждом из нас живет подсознательное стремление в свету, к теплым, душевным, основанным на любви, отношениям, а с другой – мы вынуждены жить в мире, построенном на совершенно иных принципах. Чтобы противиться этому, нужно обладать огромнейшим запасом душевных сил. Или быть приобщенным к неисчерпаемому источнику их. Но об этом мы поговорим чуть позже.


Да, я согласен, все, о чем я сказал, звучит страшно. Но, поверьте,  моя цель – не запугать родителей, а показать им самый негативный из существующих вариантов. И таким образом, встряхнуть их, заставить посмотреть на свои сиюминутные действия, другими глазами, заглянуть в будущее. И сделать все, чтобы избежать этого.


Что  можно сделать, если далеко не идеальная беременность уже позади, а мысли, слова, чаянные и нечаянные поступки нажатием на кнопочку «delete» не удалишь?  


Жизнь тем и прекрасна, что всегда есть шанс исправить самые грустные свои ошибки. Самое важное – понять, что в детской агрессивности вины ребенка нет. Это – «жатва» посеянного родителями и обществом. Хотите исправить ситуацию? Постарайтесь убедить ребенка в том, что он бесконечно любим. Отмотайте цепочку событий назад, вспомните все, о чем вы думали, когда малыша еще не было на свете, попросите у крохи прощения за это. Он, может быть, не поймет ваши слова, но безошибочно уловит чувство, с которым вы к нему обратитесь.


Исключите из обихода фразы «Я не люблю тебя. Уходи, ты плохой. Какой же ты неумеха! Посмотри на себя, на кого ты похож!» И прочие раздраженные,   нередко – неконтролируемые взрослым человеком, слова, за которыми стоят наши эмоции, и значит, прямо «слышатся» и переживаются им. Не позволяйте ребенку играть в компьютерные «убивалки», не включайте при нем телевизор с его потоками агрессии. То есть не позволяйте посаженному в его подсознании «растению агрессивности» вырасти и окрепнуть!
 


То есть, если хотите изменить ребенка, измените себя? Мало того – окружающую жизнь? Но ведь это так непросто, Владимир Леонидович!

Вот именно поэтому я и говорю, что детская агрессивность – проблема не только психологическая и педагогическая, а социальная. Обойти стороной эту проблему не удастся ни одной семье, ни одному человеку. Это проблема глобальная, но любая глобальная проблема начинается в каждом конкретном человеке. И выход только один – в создании в каждом человеке иммунитета ко злу. И этот иммунитет может быть только духовно-нравственным.


Не хочу, чтобы меня упрекнули в религиозной пропаганде (несмотря на то, что слова о Боге звучат теперь с самых высоких трибун, религиозное воспитание ребенка по-прежнему считается чем-то полузапретным), но весь мой многолетний педагогический и жизненный опыт говорит о том, что без причастности к вечному, неисчерпаемому источнику Любви, человеку не выстоять! Не хватит сил в одиночку противостоять культу насилия, которым поражено не только наше общество, но все человечество. Ушинский говорил о воспитании, что «Воспитание может многое, но не все».


Очень важно с самого раннего возраста (и всю жизнь) создавать в ребенке (человеке) духовный образ, Светоч, цель, образец для подражания, к которому человек будет затем стремиться всю свою жизнь. Для нашей славянской культуры это Иисус Христос – единственная непробиваемая, непобедимая для зла сила, защита, помощь, которая всегда рядом, но к которой нужно самому, совершенно сознательно,  протянуть руку.


Мне очень хочется дать родителям универсальный рецепт спасения, этакую чудодейственную формулу, показать педагогический фокус, но я хочу быть честным перед самим собой и поэтому говорю: никакие чисто психологические или педагогические  мероприятия не помогут решить эту проблему полностью. Это самообман, психологический трюк, который может «зашлифовать», пригладить, причесать проблему, но решить ее полностью, увы, не в состоянии. Выход только в создании внутренних, духовно-нравственных идеалов. И это возможно только с Верой в душе.

 

Популярное