Питьевой режим малютки при заболевании ротавирусом

Любые кишечные инфекции опасны обезвоживанием. Ведь со рвотой и диареей детский организм теряет много жидкости и минеральных солей. И эти потери необходимо активно восполнять.

 

 

Взрослый человек в период желудочных расстройств чувствует сильную жажду и много пьет. Ну а младенец пока не в состоянии не только заявить о своем желании напиться, но и осознать его.

 

Кроха на грудном вскармливании по требованию и ты пока не допаивала его водой? Во время ротавирусной инфекции придется отойти от догмы и предоставить больному дополнительную жидкость.

 

Маленький уже достиг возраста прикорма? Предлагай неконцентрированный компот, некрепкий травяной чай – то, что кроха любит. Только не экспериментируй сейчас с новыми продуктами! Важно поить малютку тем, от чего он не будет отказываться. Объем поступаемой в организм жидкости должен быть примерно равен ее потерям при рвоте и диарее. Правда, на практике это правило осуществимо лишь приблизительно: не станешь же измерять количество содержимого подгузника!

 

Читай также "5 способов выздороветь скорее"

 

Ориентируйся на такие цифры: после каждого эпизода рвоты и диареи твоему малышу необходимо выпить не менее 50 мл жидкости (но не грудного молока или смеси). Выпаивай ребенка по схеме: 3-5 мл напитка каждые 5-10 минут. Большие порции не будут усваиваться. Продолжай кормить грудью по требованию, однако попробуй уменьшить порции молока. Лучше пусть малыш ест понемногу!...

 

Кроха категорически отказывается от любого питья, кроме привычного молока? И рвота не прекращается? Это повод для инфузионной терапии – капельницы. Вызывай неотложку! Жидкость должна поступать к малютке при любых обстоятельствах. В крайнем случае – внутривенно. Старайся быть спокойной! Максимум через несколько дней вы с крохой вернетесь домой.

 

Читай также "Собираем аптечку новорожденного"

 

«Скорую» без промедления!

 

  • Обезвоживание у младенцев – штука опасная, требующая скорой медицинской помощи. Маме необходимо знать его симптомы, чтобы не упустить драгоценное время: запавший родничок у крохи, отсутствие мочеиспусканий дольше четырех часов, плач без слез, сухие слизистые, вязкая и липкая слюна, чрезмерная сонливость.


Больше информации по теме ОБЕЗВОЖИВАНИЕ ОРГАНИЗМА читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

 

  • Появление в стуле капелек крови на фоне высокой температуры чаще всего говорит о тяжелой бактериальной кишечной инфекции. Ребенку срочно требуются антибиотики. Звони по телефону 103!

 

  • Невозможность напоить малыша из-за рвоты, а также появление в рвотных массах зеленых примесей – повод для вызова неотложки.

 

Совет!

Сладкий ромашковый чай (если у крохи нет аллергии) – прекрасный напиток при ротавирусе. Ромашка дезинфицирует кишечник, а сахар восполняет потерю глюкозы при рвоте и диарее. Подходит для деток старше 6 месяцев.

 

Наш автор Анна Котельникова

 

Больше информации по теме ВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

Популярное