5 вопросов о главном: об эрозии шейки матки

Счастлива та женщина, которой в течение всей своей жизни не пришлось столкнуться с эрозией шейки матки. Болезнь, конечно, не смертельная, но если запустить - очень неприятная.




Эрозия шейки матки - из самых распространенных послеродовых проблем, к которой нужно отнестись со всем вниманием. Примите к сведению 5 ответов на очень важные вопросы и будьте здоровы!


Кому угрожает возникновение эрозии шейки матки

После родов вам нужно проявить особое внимание к своему здоровью «по-женски», если до беременности у вас были проблемы с гинекологией: эрозия, воспаления, вызванные различными видами инфекций,  дисплазия эпителия шейки матки и т.д.  Травматическое повреждение шейки матки в родах – еще одна причина не пропускать плановые (а при необходимости – и внеплановые) визиты к доктору.


Каковы симптомы эрозии шейки матки? Сама по себе эрозия шейки матки протекает бессимптомно. И только в случае поражения больших участков ткани, а также при возникновении сопутствующих воспалительных заболеваний  появляются патологические выделения (в том числе и кровянистые – после половых контактов), тянущие боли внизу живота, дискомфорт при сексе.

Нередко женщины начинают процесс самолечения, пытаясь избавиться от следствия проблемы, не избавляясь от ее причины. И попадают в порочный круг. Обратитесь к врачу!


Как диагностируется эрозия шейки матки?

Точный диагноз можно поставить при проведении расширенной кольпоскопии. Кольпоскоп – это прибор, увеличивающий изображение шейки матки в 10-15 раз. Такое увеличение помогает рассмотреть измененные участки и провести максимально точный анализ. Все обследование для женщины абсолютно безболезненно.


Читайте также: 3 главных совета гинеколога на каждый день


Каковы методы лечения эрозии шейки матки?

Хорошая новость: пугающий многих женщин метод прижигания электрическим током (диатермоэлектрокоагуляция) отменен как устаревший. Современная медицина предлагает для лечения  эрозии шейки матки радиоволновой метод и метод лазерной выпоризации, замораживание жидким азотом (криодеструкция).


Может ли эрозия «пройти сама»?

Да, такая вероятность существует. Но совершенно необходимое условие для этого – высокий уровень иммунитета человека, в том числе местного (влагалищного). В этом случае может произойти эпителизация,  то есть обычное заживление тканей. Но как много людей могут поручиться за крепость своего иммунитета?

Популярное