В чем смысл вертикальных родов

Вертикальные роды - широко распространенная практика за рубежом. В Украине таким образом женщины почти не рожают. Может быть, напрасно? значит

 


На вопрос о смысле и преимуществах вертикальных родов отвечает гинеколог О. Гура:


Ведение «вертикальных» родов (так же, как и обычных родов в современном роддоме) подразумевает полную свободу движений в первом периоде родов, самом продолжительном из трех, когда происходит раскрытие шейки матки. Женщина в это время может стоять, ходить, сидеть, лежать, принимать теплый душ или даже… плавать, если есть такая возможность – все это способствует уменьшению болей во время схваток.

Кстати, именно поэтому во время «вертикальных» родов редко требуется обезболивание – это одно из их неоспоримых преимуществ.



Читайте также: Обезболивание при родах: выбери лучшее



Вертикальная позиция во втором периоде родов, когда собственно, происходит рождение плода, возможна в разных вариантах:

- полусидя на корточках,

-стоя на коленях,

-стоя или сидя в специально сконструированном кресле.

В положении сидя, полусидя  или на корточках роженица располагается лицом к врачу. Врач и акушерка наблюдают за физиологическим течением родов и лишь при необходимости акушерского вмешательства женщина переводится в лежачее положение (ее укладывают на спину).


Читайте также: Кесарево сечение и его влияние на ребенка


В третьем периоде родов (рождение последа) женщина сидит, приложив к груди ребенка. Отделение плаценты в сидячем положении способствует более эффективным (помогает сила тяжести) сокращениям матки и происходит быстрее, чем при «горизонтальных» родах.



За границей во многих клиниках принято рожать в вертикальной позе. Какой смысл в этом и можно ли так рожать у нас в Украине?

 

Ведение «вертикальных» родов (так же, как и обычных родов в современном роддоме) подразумевает полную свободу движений в первом периоде родов, самом продолжительном из трех, когда происходит раскрытие шейки матки. Женщина в это время может стоять, ходить, сидеть, лежать, принимать теплый душ или даже… плавать, если есть такая возможность – все это способствует уменьшению болей во время схваток. Кстати, именно поэтому во время «вертикальных» родов редко требуется обезболивание – это одно из их неоспоримых преимуществ.


Читайте также: Роды под гипнозом - новый вид обезболивания


Вертикальная позиция во втором периоде родов, когда собственно, происходит рождение плода, возможна в разных вариантах: полусидя на корточках, стоя на коленях, стоя или сидя в специально сконструированном кресле. В положении сидя, полусидя  или на корточках роженица располагается лицом к врачу. Врач и акушерка наблюдают за физиологическим течением родов и лишь при необходимости акушерского вмешательства женщина переводится в лежачее положение (ее укладывают на спину).



В третьем периоде родов (рождение последа) женщина сидит, приложив к груди ребенка. Отделение плаценты в сидячем положении способствует более эффективным (помогает сила тяжести) сокращениям матки и происходит быстрее, чем при «горизонтальных» родах.

В последние годы в некоторых роддомах Украины стали практиковать  вертикальные роды.

Популярное