Коварный ротавирус: как уберечь ребенка от кишечной инфекции?

Установлено, что у детей в возрасте до 5 лет наиболее частой причиной острых кишечных инфекций является ротавирус. Каждый 7-ой ребенок до 5 лет переносит ротавирусную инфекцию, а наиболее часто и тяжело болеют дети 1-го года жизни. Первый прецедент ротавирусной инфекции является наиболее опасным.

 

 

Как и другие возбудители кишечных инфекций, ротавирус вызывает рвоту, понос, лихорадку и потерю аппетита. Болезнь начинается остро и быстро развивается. Попадая в кишечник, возбудитель провоцирует воспаление, в результате чего всасывание жидкости из кишечника резко ухудшается. Понос и рвота могут повторяться до 20 раз в сутки, вызывая обезвоживание организма ребенка. Именно обезвоживание представляет основную угрозу для здоровья и жизни малыша. Коварная инфекция может прятаться под маской обычной простуды: кишечные расстройства сопровождаются насморком, болью в горле, покраснением миндалин. Поскольку заболевание наиболее часто встречается в осенне-зимний период, ротавирусную инфекцию еще называют кишечным гриппом.

 

Специфического препарата против ротавируса не существует, а основное лечение заключается в восстановлении потерянной жидкости. Восполнять жидкость можно выпаиванием в домашних условиях или в стационаре, путем введения специальных растворов внутривенно. Врачебная тактика будет зависеть от степени тяжести заболевания и определяется врачом.

 

После перенесенного заболевания иммунитет ребенка развивается слабо, поэтому вероятность повторного заражения достаточно велика. Но каждый последующий случай ротавирусной инфекции переносится легче.

 

Для того чтобы защитить детей раннего возраста от тяжелой ротавирусной инфекции и предотвратить госпитализацию, во многих странах мира используется вакцинация. Прививка против ротавирусной инфекции эффективно предупреждает 90 % тяжелых случаев ротавирусной инфекции.

 

Для получения максимально ранней защиты график вакцинации предусматривает применение 2-х доз вакцины с промежутком в 1 месяц в возрасте от 1,5 месяцев жизни с завершением вакцинации до 6 месяцев.

 

Вакцина вводится через рот с помощью капель, это удобно и безболезненно для малыша. Прививка против ротавируса является рекомендованной.

 

После осмотра и консультации с врачом, родители могут самостоятельно приобрести препарат в аптеке.

 

Безусловно, способ защиты малыша от ротавирусной инфекции, остается на выбор родителей. Однако именно вакцинация является наиболее эффективным методом борьбы с не приятным недугом.

 

Позвольте вашему малышу быть здоровым!

 

В материалах использованы иллюстрации, которые являются гипотетическими образами и не подразумевают, что изображенные модели подвергались медицинскому вмешательству.

Информация подготовлена при содействии ООО «ГлаксоСмитКляйн Фармасьютикалс Украина». UA/ROT/0003/14/23.04.14
 

Популярное