Создана и зарегистрирована в Украине вакцина нового поколения – конъюгированная. Кому она нужна?

Недавно учеными создана вакцина нового поколения – конъюгированная. Она, даже если не успевает полностью заблокировать возбудителя, все-таки не дает развиться тяжелой инфекции.В Украине зарегистрировано несколько конъюгированных вакцин против пневмококковой инфекции.

 



В странах  Европейского Сообщества и Америки  на первом месте среди так называемых рекомендованных прививок стоит вакцинация против пневмококковой инфекции. Это связано с тем, что пневмококк вызывает много различных заболеваний, в том числе смертельно опасных (пневмония, менингит, бактериемия).  Наиболее эффективны конъюгированные вакцины, которые в своем составе имеют наибольшее количество серотипов. Их можно использовать у детей с 6 недельного возраста до 17 лет.



Согласно Национальному календарю прививок  в Украине, государство обеспечивает вакцинацию против 10 инфекций (туберкулез, гепатит В, дифтерия, столбняк, полиомиелит, гемофильная палочка, коклюш, корь, краснуха, паротит). В странах же Европейского Сообщества и Америки  обязательная вакцинация включает 13-15 инфекций: пневмококковая инфекция, грипп, менингококковая инфекция, ветряная оспа, папиломавирусная  и ротавирусная инфекции. В странах, где государство не имеет возможность оплачивать все важные вакцины, родителям предлагают приобретать их за свой счет.
 

Такая же возможность есть и у родителей детей Украины. И, несмотря на отсутствие покрытия государством ряда важных вакцин, каждый родитель имеет возможность самостоятельно защитить своего ребенка от той либо иной инфекции.
 

Популярное