Нужна ли операция при диффузной и узловой мастопатии

Угроза оперативного вмешательства в жизнь молочных желез не испугает только отважную до безрассудства женщину. Всем остальным перспектива прикосновения к груди холодного металла кажется малопривлекательной.


И очень хорошо, что некоторые доктора не спешат рекомендовать оперативное лечения различных уплотнений в молочных железах. Но и беспечно расслабляться, зная, что в молочных железах есть "какие-то" уплотнения, не стоит. Давайте поговорим об этом подробнее с Алллой Владимировной Дмитриевой, доктором медицинских наук, директором аюрведической клиники "Расаяна".



Можно ли оставить уплотнения в молочных железах без внимания, ожидая, что все псамо
пройдет?

 

"Само» ничего не проходит: уплотнения и мелкие узелочки во время кормления действительно могут несколько разгладиться – но не исчезнуть. Но и вырезать их не стоит (если они не увеличиваются): травмированная скальпелем соединительная ткань может вместо одного узелка образовать два-три.


Читайте также: ТОП-5 звезд, которые решились на операцию по удалению груди


Хорошая альтернатива как беспечности, так и радикальным действиям – наблюдение за состоянием различных уплотнений в груди и срочная «настройка» гормонального фона. Но не нужно спешить в аптеку за гормональными «палочками-выручалочками». Иногда достаточно проявить к собственному организму немного уважения и сочувствия, просто позволив себе отдохнуть.


Читайте также: Ранние симптомы мастопатии могут предупреждать и о раке


Дело в том, что гормоны стресса и половые гормоны относятся к одной группе стероидных гормонов, то есть синтезируются из одного материала. Избыточное производство гормонов стресса ограничивает или вообще лишает яичники строительного материала и вызывает дисбаланс в их работе. Зачастую хороший отдых оказывается более эффективным, чем самые лучшие гормональные средства.

Популярное