Вторая беременность: как подготовить старшего ребенка?

Ты уже сообщила своему чаду о предстоящем появлении братика или сестрички? Не нужно заставлять ребенка быть взрослым, рассудительным, радоваться предстоящему событию. Дай ребенку время привыкнуть к мысли, что его мамочка и папочка будут любить еще кого-то, кроме него. И лучше не оставляйте его надолго с этим наедине.

 

Выработай индивидуальную стратегию «адаптации в новых условиях». Но помни об одном: чем меньше изменений в привычный уклад внесет появление второго ребенка, тем лучше. Так ты убережешь психику старшего, вызовешь у него минимум агрессии (а она будет, не сомневайтесь) в адрес еще не родившегося малыша и дашь понять дочери или сыну, что их покой и личное пространство не нарушит маленькое розовощекое существо, каким бы милым или, наоборот, несносным оно ни оказалось.

 

Перестройка

 

Разговоры и убеждения, конечно, помогут. Но лишь до тех пор, пока ты не внесешь в дом нарядный конверт с младенцем. Поэтому еще до его рождения тебе стоит определиться с тем, как подготовиться к предстоящему событию. Заметь, не подготовить старшего, а подготовиться всем вместе. И подготовка эта зависит от стиля жизни, убеждений и мировоззрения.

 

Читай также "На кого будет похож ребенок"

 

Вариант 1: союз опекунов

 

Допустим, вы с мужем – тандем молодых родителей, уверенных в том, что необходимо всячески оберегать ребенка от проблем и помогать ему. Вы вместе изо всех сил вьете для него комфортное гнездо и заботитесь, чтобы он из него не выпал. В такой семье появление второго малыша может стать серьезной проблемой для первого. Но лишь в том случае, если ты не постараешься, чтобы тяготы беременности как можно меньше задевали его интересы.

 

Маме нужно заниматься, общаться и играть со старшеньким так же, как прежде. А еще постепенно подводить его к мысли, что будущие братик или сестричка станут прекрасными партнерами для игр, даже лучшими, чем родители. И уже совсем скоро  детки смогут весело проводить время вдвоем.

 

Читай также "Игры с ребенком: подари малышу 15 минут в день"

 

Вариант 2: демократы

 

Ты считаешь чадо  равноправным членом семьи? Похвально! По такому принципу живут творческие и смелые люди. Любые испытания рассматриваете как путь для личностного роста? Значит, беременность вы должны переживать все вместе. С самого начала поставь ребенка в известность, скажи, что маме может быть тяжело, учи относиться чутко и бережно. Не преподноси младенца как подарок. Это еще один «игрок» в вашей дружной команде, который займет свое место на поле.

 

Предложи старшему что-то сделать для крохи. И порассуждайте сообща, как будете заботиться о нем.

 

Читай также "Пальчиковые краски: море удовольствия и простор фантазии"

 

Вариант 3: командиры

 

Вы с мужем привыкли к авторитарному стилю жизни? А ребенок знает: как скажут старшие, так и будет? Хотим переманить на другой фланг. Во-первых, жесткие рамки давно не приветствуются. Они губительны для личности. Во-вторых, диктат, несомненно, породит бунт, от которого вы сами же и пострадаете. Меняйтесь вместе!

 

Не нужно стыдить и ругать ребенка за то, что он не хочет «никакого братика-сестричку». Не стоит перевозить его к бабушке, пока ты не вернешься с крохой из роддома. Не одергивай малыша и не требуй от него взрослого поведения. Иначе ты снизишь его самооценку, посеешь обиду и озлобленность в детской душе. Не травмируй своего первенца. Пойди по пути «союза опекунов». Окружи ребенка заботой и вниманием. Предложите ему придумать имя для младенца. Это станет для него бесценным подарком.

 

Читай также "Как назвать ребенка? Самые популярные имена"

 

Наш автор Юлия Абрамова

Популярное