Какие осложнения при беременности может вызвать клубника

Клубника – чудесный продукт, при помощи которого можно похудеть, улучшить цвет лица, почистить ЖКТ, запастись витаминами. Но беременным с клубникой нужно быть очень осторожными. Более того: в публикациях очень солидных научных учреждений достаточно часто встречаются рекомендации о полном исключении этого продукта из рациона беременной. Почему?

Клубника может нанести существенный вред здоровью беременной женщины. И чем больше тех или иных проблем со здоровьем было у женщины до наступления беременности, тем осторожнее она должна быть в деле поедания клубники. Ведь одно из самых замечательных (а значит – и рискованных в период беременности) качеств клубники – это ее невероятная активность: попадая в организм, эта чудо-ягода тут же берется за работу, активизируя идущие в организме процессы. И хорошо, если эти процессы – позитивные, например, стремление организма очиститься от токсинов. Хуже, если есть какое-то воспаление в ЖКТ: в этом случае клубника может сработать как активный катализатор и вызвать серьезной обострение болезни.



Поговорим обо всем подробнее.


Клубника «зажигает» ЖКТ: содержащиеся в клубнике кислоты могут запросто обострить проблемы с желудком, который во время беременности становится гиперчувствительным даже к самым обычным продуктам. Чтобы снизить вероятность этого – ешьте клубнику со сметанкой или творожком – молочные кислоты нейтрализуют ягодные и все будет просто чудесно.
 

Читайте также: Как выглядит клубника без нитратов: выбираем вкусные и полезные ягоды


Клубника обостряет аллергию: да, да, да. Если женщина склонна к аллергическим реакция на что бы то ни было, с клубникой во время беременности  нужно быть очень острожной  и употреблять ее очень небольшими порциями. Особенно острожной с этой точки зрения нужно быть во второй половине беременности, когда у малыша формируются свои критерии деления продуктов на аллергичсекие и безопасные. Дадите организму крохи в это время «подсказку» о том, что клубника может быть аллергеном – будет малыш все детство «краснеть» от клубники. И хорошо, если перерастет. По чуть-чуть клубники, по чуть-чуть!


Читайте также: Аллергия у грудничка: список запрещенных продуктов для кормящей мамы


Клубника может спровоцировать угрозу выкидыша. Дело в том, что клубника тонизирует мышцы и в случае, если у беременной и без того существует угроза выкидыша (матка в тонусе, мажущие выделения и т.д.) – с клубникой нужно быть на «вы». Нельзя, конечно, клеить на клубнику ярлык «убийцы нерожденных детей», но осторожность все-таки не помешает.


Читайте также:  Признаки выкидыша на ранних сроках беременности


Клубника забирает кальций у матери и ребенка.  Вернее, не сама клубника, а щавелевая кислота, которая входит в ее состав. Но суть дела от этого не меняется. Поосторожнее с клубникой, вернее, с ее дозами! Иначе придется лечит зубы…


Читайте также: Кальций при беременности: когда друг, а когда - враг

Популярное