Почему массаж ребенку должна делать мама

О том, насколько важен для ребенка тактильный контакт, говорят все педиатры без исключения. И нередко назначают детям массаж при таких далеких, как кажется на первый взгляд, проблемах, как острый бронхит, например.

 



А уж о таких «проблемах», как повышенная нервная возбудимость, гипертонус и гипотонус мышц, и говорить не стоит: массаж в этом случае – самое верное и совершенно безопасное лечение. Но профессиональный массажист Сергей Косенко уверен: эффективность массажа возрастает в разы, если он выполняется руками мамы. Давайте узнаем, почему.
 

- Действительно, детский организм очень чутко, очень благодарно реагирует на качественный массаж. И в моем личном опыте есть несколько очень позитивных историй об этом. Но хочется подчеркнуть слово «качественный» массаж. Что мы обычно понимаем под этим? Время массажа, его интенсивность, набор определенных, приятных или не очень, методик. При этом мы совершенно упускаем из виду, что массаж – это контакт двух людей на очень тонком уровне.


Кончики пальцев человека – это мощнейший излучатель энергии, позитивной или, увы, негативной. И, делая массаж человеку, мастер обязательно делится со своим пациентом собой. Да, буквально собой, своей настоящей сущностью. Если мастер массажа добр, если он способен, делая массаж, любить человека, который доверил ему свое тело, массаж становится таинством наполнения физического тела Небесной Любовью. В этом – главная сила массажа.


И взрослые люди, придя  на массаж,  в той или иной степени чувствуют это. Чувствительность же детей к тонким энергиям, которыми насыщается их тело во время массажа, просто поразительна! Увы, далеко не каждый массажист излучает позитивную энергию… Поэтому, делая массаж детям, я всегда предлагаю мамам освоить  азы этого искусства. Ведь понять принцип массажа, выучить несколько базовых массажных движений не сложно, а запасы любви - главной действующей силы - у всех мам  неисчерпаемы. А значит, и эффективность массажа, выполненного мамиными руками, будет гораздо выше.


Есть и еще одна причина того, что я стремлюсь передать свое умение мамам: дети действительно очень нуждаются в тактильном контакте, но регулярно приглашать домой массажиста или ходить с ребенком на массаж в клинику, согласитесь, могут далеко не все. Куда удобнее делать деткам массаж своими руками, правда? Мамы, учитесь делать массаж своим детям, такое умение дорогого стоит!


Как долго нужно учиться искусству массажа?

Бывает по-разному: массажу для грудничков, если не требуются какие-то специфические методики, можно научиться за одно занятие. Иногда требуется 2-3 урока, все индивидуально.


У вас есть школа для желающих освоить искусство массажа?


Школы, как помещения, в котором регулярно проходят такие уроки, пока нет. Но мне всегда можно позвонить, задать интересующий вас вопрос, договориться о встрече. Все мои контакты – на сайте 4mama.ua, в рубрике «Блоги специалистов». Заходите на сайт – пообщаемся. 

Сергей Косенко: (050)058-25-69
 

Популярное