Если малыш упал

Иногда достаточно на секундочку отвернуться, как шустрый малыш уже упал. Как узнать, нет ли у него травмы? Как вовремя и правильно оказать помощь?

 

 
 
 
Для малютки первых месяцев жизни потенциально опасным может быть падение даже с дивана, а тем более с пеленального столика. Заметь, что и та, и другая ситуация не редкость! К счастью, природа, позаботилась о малышах.
 
 
Сочленения костей черепа маленького человечка еще достаточно мягкие и эластичные, что сводит к минимуму вероятность сотрясения мозга. И все же иногда падение приводит к черепно-мозговой травме. Твои действия во многом будут зависеть от возраста ребенка.
 
 
 
 
Так, кроху первых месяцев нужно показать врачу при любой травме. Дело в том, что внутричерепные структуры очень нежные и легко травмируются даже при сотрясении тела. При этом внешние проявления травмы в первые часы могут не соответствовать тяжести повреждения. Чтобы не допустить осложнений – вызывай скорую помощь! 
 
 

Первая помощь

 
 
Определить место травмы можно по отеку или синяку. К месту удара приложи холод (металлическую ложку, кубик льда). Кусочек льда предварительно заверни в полиэтиленовый пакет, а затем в салфетку. 
 
 
 

Мнение специалиста

 
Константин Мусин, ортопед Детской клиники "Добробут"
 
Малыш до года во время падения чаще травмирует голову, иногда ключицу. После года при падении чаще травмируются руки (переломы предплечья) и ключицы. После падения кроху нужно успокоить. Осмотрите все его тело на предмет гематом, а также проверьте подвижность в суставах ручек и ножек. При обнаружении гематомы нужно приложить к месту ее формирования холод (пузырь или пакет со льдом). Следует показать ребенка специалисту: травматологу (при травме рук или ног), нейрохирургу или неврологу (при обнаружении гематомы на голове). 
 

Популярное