Пищевая аллергия у детей в цифрах: что из продуктов опаснее всего

Аллергические реакции у детей на какой-либо продукт стали настоящим бичом современности. И мамы порой вынуждены очень строго "фильтровать" продукты, опасаясь возникновения у ребенка колик,"необъяснимых" срыгиваний, рвоты и расстройства стула.Да, именно таковы симптомы пищевой аллергии у детей первого года жизни.



Чего же именно должны опасаться мамы, как потенциального виновника возникновения пищевой аллергии у малыша?


Что больше всего виновато? 

Коровье молоко - на первом месте среди продуктов, способных вызвать у ребенка пищевую аллергию: повыщенная чувствительность  к коровьему молоку наблюдается более чем у 70%. Интересно, что дети мам, в крови которых присутствовали антигены коровьего молока (а этот факт наблюдается примерно у половины женщин), страдают пищевой аллергией на коровье молоко примерно в 65% случаев. И более 30% грудных детей дают аллергическую реакцию на коровье молоко в случае, если переход с грудного вскармливания на искусственное был очень резким. 

Куриные яйца - на втором месте в этом печальном рейтинге: около 60% детей, страдающих пищевой аллергией,  дают аллергическую реакцию именно на куриные яйца. Интересно, что куриные яйца, сваренные вкрутую, теряют значительную часть своей аллергено-опасности.


Рыба виновата в 54% случаев возникновения пищевой аллргии;


Пшеницу не переносят около  40% детей с нарушенным иммунным ответом на пищу;


Греча в числе обвиняемых - в 36% случаев;


Кукурузу плохо переносят 12% детей-аллергиков;


Яблоки виноваты в 50% случаев;

Бананы - 45%, соя - 32%, всего лишь в 3% случаев возникновения аллергии анализы указали на свинину, в 2% - на говядину, абсолютно не виновата в возникновении аллергии индейка (0%).


Читайте также: 
Обструктивный бронхит у ребенка: может быть, это аллергия

Популярное