Какими растениями нужно накануне Святой Троицы украсить свой дом

Святая Троица – один из самых важных православных праздников. Но в обычаях Троицы много народного, пришедшего к нам из язычества.

 



Откуда пошел обычай украшать свой дом на Троицу растениями

Зеленые ветки служили для людей прикрытием от злых сил, которые во время цветения ржи получали возможность выйти на поверхность земли с нехорошими намерениями. Накануне Святой Троицы молодежь шла в леса и поля, чтобы собрать там побольше душистых трав: чабреца, полыни, папоротника, любистка,  аира. Резали ветки клена, липы, ясеня, березы, ольхи или тополя. А вот вербу ломать категорически запрещалось, ведь в Вербное воскресение это дерево сполна заплатило дань Богу и людям. Кроме комнат, озеленяли двери, ставни, заборы и загоны для скота.


Дома украшали по-разному в каждом регионе Украины. Например, на Черниговщине и Буковине крыши обрамляли ветвями клена, липы и листьями лопуха. А на Покутье крыши не украшали. Все внимание уделялось дверям, стенам домов и ставням -- их густо закрывали липовыми ветками.


Не украсить дом было большим грехом

Наши предки верили, что на Троицу души умерших родственников прилетают к живым и прячутся в зелени. Чтобы не обидеть своих предков и дать им возможность побыть с семьей, полы в доме устилали травами: аиром, чабрецом, полынью и любистком. За иконы клали васильки и мяту. Перед образами зажигали свечку или лампадку. На Гуцульщине окна обвивали барвинком, на оконные стекла приклеивали кресты из листьев. На полу выкладывали крест из царского папоротника.


Источник: http://www.agiograf.globalfolio.net

Популярное