Народные и православные традиции Родительской субботы – последнего дня перед Святой Троицей

Родительская суббота – единственный день в году, когда в церкви можно поминать даже самоубийц. Но у последнего дня перед Святой Троицей есть и другие, более веселые народные обычаи.

 




В последний день перед святой Троицей для богатого урожая по селам водили украшенную ветками девушку. На Полтавщине и Харьковщине ее называли "тополя", а на Полесье -- "кущ". Это девичья игра, в основе которой -- символические фигуры урожая: тополь и куст. Девчата украшали самую высокую подругу -- "тополю" -- косынками, бусами, лентами и цветами. А потом с песнями водили ее селом и полями.


"Тополя" низко кланялась встречным, желала им доброго урожая, за что ее угощали и одаривали мелкими деньгами: "Тополе" на ленты". А на Полесье (в частности, на Ровенщине) встретиться с "кустом" считалось большой удачей, так как пожелания девушек (доброго урожая, свадьбы, здоровых детишек) имели магическую силу.


В последний день перед Святой Троицей, в Родительскую субботу (в некоторых местностях Украины -   Клечальную субботу) существовал обычай плести венки, которые были символом молодости и чистой, незапятнанной красоты. Свитый из живых цветов венок, по народному поверью, имел силу оберега. В этот день святили в церкви молоко, сыр, калачи и несли гостинцы на кладбище.  В Украине с давних времен был обычай поминать умерших в канун больших религиозных праздников...


Поминать всех умерших, включая самоубийц, накануне Святой Трицы нужно было, чтобы проснувшиеся во время цветения ржи мертвецы не сделали ничего дурного.  Для этого люди просили помощи у умерших родственников. В благодарность за защиту полагалось в Клечальную субботу (еще ее называли Дедовой) справить на могилах обед-тризну. Это был единственный день в году, когда поминали даже самоубийц. За них молились, называя вероотступников покровителями рода. На Гуцульщине в Дедову субботу освящали в церкви молоко, сыр, калачи и несли еду на кладбище, чтобы угостить друг друга в память об умерших.

Источник: http://www.agiograf.globalfolio.net

Популярное