Питьевой режим во время жары: как не навредить своему здоровью

Для здорового пищеварения, четкой работы мозга и хорошего самочувствия в целом нам требуется от полутора до двух литров чистой воды в сутки. Именно чистой воды! Ни чай, ни кофе, ни даже соки или морсы не в состоянии заменить чистую воду.






Когда мы  теряем воду ?

Организм испытывает повышенную потребность в воде во время болезни (особенно при повышении температуры и расстройстве желудка), при физических и эмоциональных нагрузках. В таких случаях пей не меньше 8-10 стаканов воды в сутки, пока не почувствуешь себя полностью здоровой. Тебя также может мучить жажда после хмельного застолья – алкоголь вызывает обезвоживание организма, что провоцирует головную боль, снижает концентрацию внимания и провоцирует пессимистические мысли.

Также нелишне знать, что повышенное испарение влаги происходит при восхождении в горы, во время авиаперелетов (за два часа на борту самолета мы теряем около 500 мл воды). Такие потери непременно нужно восстанавливать. Если ты увлекаешься кофе, то должна помнить, что кофеин является сильным мочегонным средством. Спустя некоторое время после чашечки кофе обязательно попей воды.


Не дожидаясь жажды

Чтобы дегидратация не застала тебя врасплох, позаботься о мерах профилактики. То, что организм начинает обезвоживаться, можно определить по таким признакам: немотивированная слабость, неприятные ощущения  в области желудка (жжение), головная боль или головокружение, сухость во рту, першение в горле, появление мочи темного цвета с сильным запахом. Это верные сигналы, указывающие на нарушение водного баланса. Не жди сильной жажды – пей сразу же после появления этих «звоночков».


Наши прабабушки и даже мамы утоляли жажду обычной водой. А вот современницы предпочитают ей различные искусственные напитки, особенно сладкие, к тому же газированные. Никто даже не задумывается, что таким образом утолить жажду очень сложно, а вот снабдить организм лишними калориями можно запросто. Ведь предательские калории легче всего усваиваются именно в жидком виде!


Диетологи рекомендуют утолять жажду негазированной водой. А вот сладкие напитки и соки способны полностью покрыть суточную норму калорий! Коварство калорийных напитков еще и в том, что после них всегда хочется есть.

Популярное