На каком сроке беременности прослушивается сердцебиение плода?

Женщина может еще не знать, что беременна, а в это время будущий малыш развивается гигантскими темпами. На его развитие в этот момент влияет очень много факторов (в том числе алкоголь, курение, прием лекарств будущей мамой и т.д.). Услышать сердцебиение малыша будущая мама сможет еще не скоро, но уже на четвертой неделе у малыша появляется сердце.

Когда на четвертой неделе начинают формироваться отдельные органы, первым появляется сердце. Его сокращения можно зафиксировать уже с 23 дня беременности. И это несмотря на то, что к концу первого месяца длина зародыша составляет всего 5 мм. И похож малыш при этом на фасолинку с небольшими выростами – будущими ручками и ножками.

 

В пять-шесть недель беременности сердцебиение плода уже можно увидеть на УЗИ. Лучше всего проводить трансвагинальное ультразвуковое исследование, когда датчик вводится во влагалище. При обычном трансабдоминальном УЗИ (датчик на животе) биение должно прослушиваться в 6-7 недель. Если биение сердца не прослушивается, проводят контрольное исследование через неделю из-за подозрения на замершую беременность.

 

Читай также "Признаки выкидыша на ранних сроках беременности"

 

В шесть-восемь недель частота сердечных сокращений плода составляет 110-130 ударов в минуту. В девять-десять недель она равна 170-190 ударам, с 11 недели и вплоть до родов – 140-160 ударов в минуту. Замедление сердцебиения или увеличение частоты ударов является прямым показанием для проведения срочного лечения.


При диагнозе «замершая беременность», когда сердцебиение плода не прослушивается, а уровень гормона ХГЧ в крови стремительно снижается, многие женщины отказываются верить в происходящее и как можно дольше откладывают время аборта, надеясь, что сердце все-таки забьется.

 

 

С одной стороны, действительно, не стоит верить врачу с первого раза и идти на операцию уже в 6-7 недель. Лучше всего, провести контрольные исследования, анализы, обратиться в другую клинику, пройти обследование на более современном оборудовании.


Но с другой стороны, затягивать с абортом в случае неизбежного не стоит. Воспаление, осложнения при операции могут намного отодвинуть момент будущей беременности, которая, стоит верить, будет благополучной.

 

 

Читай также "Первый триместр беременности. УЗИ"

 

Еще один момент, касающиеся проверки сердцебиения плода. С помощью акушерского стетоскопа – небольшой деревянной трубочки – сердцебиение через брюшную стенку можно прослушивать с 20-й (реже с 18-й) недели беременности. Начиная с этого срока беременности, врач проверяет сердцебиение плода при каждом посещении женщины. Но это вовсе не означает, что до этого сердцебиения не было, просто его было невозможно прослушать таким образом.

 

После 20 недели беременности сердцебиение плода может плохо прослушиваться через стетоскоп при маловодии или многоводии, при ожирении беременной, при многоплодии, повышенной двигательной активности плода.

 

Источник www.prodetey.ru

Популярное