Почему не стоит бояться УЗИ во время беременности

Давай разберемся, почему не стоит опасаться вреда ультразвуковой диагностики. Также из статьи узнаешь, что нужно не забыть взять с собой на процедуру.

Часто бывает так, что женщина во время беременности вынуждена часто проходить ультразвуковую диагностику. И тут же у будущей мамочки возникают разного рода опасения, что слишком частые УЗИ могут навредить ребенку.

 

Конечно, самостоятельно назначать себе УЗИ и ходить на него каждую неделю не стоит. Однако если врач-гинеколог уверен, что исследования необходимы, пренебрегать нельзя ни в коем случае.

Пусть тебя нисколько не тревожат разговоры о якобы вредности самого ультразвукового исследования. Твои сомнения по этому поводу совершенно напрасны. Медики утверждают, что УЗИ – современный и безопасный метод наблюдения за ходом беременности, и нет никаких оснований говорить о том, что он вредит здоровью мамы или малыша.

 

А вот в Японии, например, УЗИ-аппараты доступны пациенткам. Они установлены прямо в коридорах клиник, и каждая беременная женщина может подойти и сама, положив себе датчик на животик, увидеть своего кроху и пообщаться с ним.

 

 

У нас так все же не принято, и врачи не советуют делать УЗИ без врачебных показаний. К тому же за каждое исследование необходимо платить: от 20 до 180 гривен в разных лечебных учреждениях (государственных или частных).
 

 

На что обратить внимание во время УЗИ
 

Получив направление и выбирая место проведения исследования, обрати внимание, прежде всего, на качество аппаратуры и квалификацию доктора. Причем врачебный опыт подчас гораздо важнее самого современного диагностического оборудования. Даже при возможных погрешностях изображения знающий и внимательный врач поставит точный диагноз.

 

Помни, во время процедуры УЗИ ты имеешь полное право задавать врачу любые вопросы о ребенке и своем здоровье. Как правило, специалисты ультразвуковой диагностики с удовольствием рассказывают и показывают малыша.

 

 

Кроме того, заранее оговори с врачом возможность сделать несколько фото ребенка и даже, возможно, записать на диск или флешку (надо захватить с собой) первый видеосюжет с участием твоего малыша.
 

 

 

Это важно!

 

Не отказывайся от исследования УЗИ вагинальным датчиком на самых ранних сроках беременности. Этот способ дает врачу больше информации, чем при исследовании через живот.

 

Сегодня беременной готовиться к УЗИ как-то по-особенному не нужно, например, нет необходимости наполнять мочевой пузырь.
 

Что взять с собой
 

Если идешь на вагинальное УЗИ, купи в аптеке специальный презерватив для УЗИ. Также не забудь захватить 2 простыни – нижнюю и верхнюю (накрыть ноги). Ведь муж будет рядом? Так что все должно быть эстетично!

 

Если идешь на обычное УЗИ, простыни тоже пригодятся. Кроме того, захвати с собой небольшое полотенечко, чтоб вытереть гель после исследования.
 

 

 

Самое приятное во время УЗИ

 

Первая фотография малыша – она может быть именно в компьютерном виде, полученном во время проведения самого современного УЗИ – трехмерного.

 

Проводится такое исследование в период с 16-й до 26-й недели. На изображении ты отчетливо увидишь даже черты лица! Приходи с фотоаппаратом или видеокамерой и сделай снимок прямо с монитора.
 

Популярное