Диагностика организма по лимфоузлам: оцени себя, любимую

В организме взрослого человека около 460 лимфоузлов. Основная их функция – уничтожение болезнетворных бактерий и вирусов. Воспаление лимфоузла сигнализирует о происходящей внутри тебя микробитве организма с инфекцией. Наш тест поможет тебе узнать, как действовать, если ты обнаружила увеличенный лимфоузел

 


 

Место, где находится скопление лимфоузлов, покраснело, болит и по виду напоминает фурункул?

Проконсультируйся с терапевтом, который назначит дальнейшее лечение. Из воспаленного участка растет волос? Значит, это гнойное воспаление волосяного фолликула. Волос нельзя выдергивать – бактерии могут попасть в кровь и вызвать воспаление в других местах.

Лечение. Врач пропишет антибиотики и теплые компрессы. Он также определит, необходимо ли хирургическое вскрытие абсцесса.


Припухлость расположена вокруг гнойной раны или места укуса насекомого?

Нет повода для опасения. Такое нагрубание – результат борьбы организма с бактериями или ядом насекомого.

Лечение. Обработай рану перекисью водорода и наложи стерильную повязку. Место укуса смажь успокаивающим гелем.

Внимание: если вокруг раны появляется красная кайма, срочно обратись к врачу! Это может говорить о заражении крови.


Читайте также: Увеличенные лимфоузлы у ребенка: что это значит?
 

Тебя беспокоят выступающие лимфоузлы с одной или обеих сторон шеи?
Шея болит? Тебе трудно глотать?

Проконсультируйся с врачом, особенно если все это сопровождается высокой температурой. Возможно, у тебя воспаление горла или миндалин.

Лечение. Специалист определит, какого происхождения инфекция (вирусного или бактериального) и назначит лечение. Чтобы облегчить течение болезни, необходимо много пить, часто полоскать горло (например, отваром шалфея), несколько раз в день рассасывать таблетки от боли в горле.



Появилась горячка, сыпь в виде красных пятнышек на лице?

Незамедлительно обратись к специалисту! Сыпь и горячка могут быть симптомами краснухи. Эта детская болезнь часто поражает и взрослых, которые не перенесли ее в раннем возрасте. Особенно опасна краснуха для беременных женщин.


Лечение. Его назначит врач. Рекомендовано обильное питье (комнатной температуры), для снижения температуры можно принимать парацетамол.


Выполняй советы доктора. Если симптомы сопровождаются давящими ощущениями в области гортани и хрипотой, припухлость может быть вызвана увеличением щитовидной железы. Не пренебрегай состоянием органа, который регулирует работу всего организма.
Лечение. Поэтапное, по результатам обследований. Его назначит эндокринолог.


Ощущаешь ли ты болезненную припухлость вокруг ушей или челюсти?
Припухлость возникала сначала с одной стороны лица, а теперь ощущается и с другой?

Вызови терапевта. Если такие симптомы сопровождаются горячкой и болью в ухе, это похоже на паротит – воспаление околоушных желез (в народе называемое свинкой).


Лечение. Соблюдай постельный режим, пей много жидкости, при необходимости принимай жаропонижающее (например, средства с парацетамолом). Врач может назначить препараты, способствующие повышению сопротивляемости организма.

И посети стоматолога. Односторонняя припухлость возле челюсти может возникать при гнойном воспалении зуба или воспалении слюнных желез.

Читайте также: Паротит. Не допусти осложний

Припухлость появилась в области подмышечной впадины? Ты нащупала там один или несколько узелков?

Обратись к гинекологу. Узелки могут оказаться доброкачественными фибромами или кистами. Однако не исключается возможность злокачественного новообразования в молочной железе.

Лечение. На основании обследований врач будет направлять твои дальнейшие шаги. Если обнаружится рак груди, окончательным будет операционное лечение.


У тебя твердая, болезненная припухлость в области паха?

Срочно к гинекологу! Увеличение паховых лимфоузлов иногда указывает на инфекции половых путей. Это может сопровождаться другими признаками, например, гнойными выделениями из влагалища.

Лечение. В зависимости от диагноза врача.


Если ни один из описанных симптомов не характеризует твою проблему, но узлы увеличены, иди к врачу. Особенно если это сопровождается слабостью, потливостью, похудением –именно так организм сигнализирует о наличии инфекции.

Лимфоузел - твой фильтр 

У здорового человека они размером с зернышко чечевицы или фасолину. Увеличенные и твердые (примерно с орех) – могут свидетельствовать о борьбе организма с каким-либо раздражающим фактором. Лимфоузлы – это своеобразный фильтр, важнейшая часть иммунной системы: они помогают организму выявлять и уничтожать вредные для нас бактерии и вирусы.

Популярное