Какой минералкой можно лечить нервы, а какой - позвоночник?

Минеральные воды богаты биологически активными компонентами, которые, попадая в наш организм, становятся активными участниками химических реакций. Именно на этом основывается их лечебное действие. Показания к питьевому приему вод обширны: заболевания пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем, а также болезни обмена веществ и опорно-двигательного аппарата.

 



Перед тем как приступить к лечению, обязательно проконсультируйся с врачом. Он проанализирует твои заболевания в комплексе и подберет минералку, которая подходит именно твоему организму. Не забывай: та же вода может принести пользу в случае одной болезни и спровоцировать обострение другой. Кроме того, существуют абсолютные противопоказания к приему минеральных вод, – в частности, острые формы заболеваний, злокачественные новообразования пищеварительного тракта, наличие крупных камней в почках и желчном пузыре (можно спровоцировать их «движение» и, как результат, закупорку выводящих путей), декомпенсированные формы сахарного диабета.

 

Миргородская

 

Хлоридная натриевая

 

Усиливает секрецию пищеварительных желез, перистальтику кишечника, оказывает желчегонное действие.

 

При хроническом панкреатите со снижением внешнесекреторной функции поджелудочной железы пить подогретую до 40 °С воду по 50-100 мл за 45-90 минут до еды 3 раза в день. При гипертонии воду, подогретую до температуры 42 °С, пить 3 раза в день по 200 мл небольшими глотками

Шаянская

 

Гидрокарбонатная натриевая кремниевая

                                                                                      

Способствует нормализации желчевыделительной функции. Оказывает противовоспалительное действие.

 

При заболеваниях печени и желчных путей, сопровождающихся дискинезией желчевыводящих протоков, пить 200 мл воды (40-45 °С) по 3 раза в день. При гипотонической форме дискинезий температура воды должна составлять 20 °С.

Поляна Квасова

 

Гидрокарбонатная натриевая борная

 

Обладает ощелачивающими свойствами, в частности смягчает агрессивное действие желудочного сока при повышенной кислотности.

 

При хронических гастритах, язвенной болезни желудка и болезнях поджелудочной железы, а также гастродуоденитах и мочекислых диатезах воду (38-40 °С) принимать за 15 минут до еды и через 1-1,5 ч после еды.

Знаменовская

Хлоридно-гидрокарбонатная натриевая кремниевая

 

Благодаря содержанию кремния способствует улучшению состояния волос, ногтей и зубов, а также нормализует работу пищеварительного тракта.

 

При хроническом гастрите с нормальной и повышенной секреторной функцией желудка рекомендуется принимать по 150-200 мл 3-4 раза в день за 30-45 минут до еды. Температура воды должна составлять 28-30 °С.

Кавказская

 

Хлоридно-гидрокарбонатная натриевая

 

Нормализует обмен веществ, благотворно воздействует на перистальтику кишечника и деятельность желудочно-кишечного тракта в целом.

 

При заболеваниях толстого кишечника, которые сопровождаются запорами, пьют большими быстрыми глотками прохладную воду по 250-300 мл 3 раза в день. При жидком стуле теплую воду принимают 2 раза в день по 100-150 мл через 30 минут после еды.

Нарзан

Сульфатно-гидрокарбонатная магниево-кальциевая

 

Содержит около 20-ти минералов, снижает уровень холестерина в крови, активизирует деятельность ферментов поджелудочной железы.

 

При заболеваниях поджелудочной железы рекомендуется принимать воду (40-45 °С) за 45 минут до еды по 150-200 мл 3 раза в день. При заболеваниях почек и мочевыводящей системы пить воду комнатной температуры по 150-200 мл не менее трех раз в день.

 

Свалява

Гидрокарбонатная натриевая борная

 

Обладает выраженным кислотонейтрализующим действием, улучшает окислительно-восстановительные процессы в организме.

 

При хронических гастритах с повышенной секреторной функцией желудка теплую (40-45 °С) воду следует принимать 3 раза в день за 15-20 минут до еды. При хронических гастродуоденитах воду, подогретую до 35-37 °С, пить не менее трех раз в день за 45 минут до еды.

Горянка

Гидрокарбонатно-хлоридная натриевая

 

Облегчает состояние при вегетососудистой дистонии и инсулинозависимой форме диабета, нормализует функции печени и желчного пузыря.

 

При хронических холециститах и заболеваниях печени (в том числе хронических гепатитах) воду (37-40 °С) пить не менее трех раз в день за 45 минут до еды.

Боржоми классический

 

Гидрокарбонатно-натриевая

 

Обладает широким спектром лечебного действия (заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой систем, а также пищеварительного тракта).

 

Снимает интоксикацию при температуре и простудах. При кашле рекомендуется пить теплое молоко с боржоми в соотношении 1:1. При гастрите с повышенной кислотностью воду (25-30 °С) пьют большими глотками по 100-200 мл за 1,5 ч. до еды. При пониженной кислотности – за 15-30 минут до еды маленькими глотками.

Ессентуки №17

Хлоридно-гидрокарбонатная натриевая борная

 

Улучшает работу сердца и органов дыхания (полезна при артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца).

 

При заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем теплую (35-38 °С) воду пьют 3 раза в день (в том числе утром натощак) за 30-45 минут до еды.

Лужанская

 

Гидрокарбонатная натриевая борная

 

Активизирует деятельность желчного пузыря и поджелудочной железы, оказывает мочегонное действие, полезна при сахарном диабете и диатезе.

 

При хронических панкреатитах с внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы принимать по 200 мл воды (40 °С) 3 раза в день. При хронических энтероколитах и запорах пьют воду (35-37 °С) не менее трех раз в день по 200 мл.

Куяльник

Хлоридная натриевая

 

Стимулирует выработку желудочного сока и работу поджелудочной железы, оказывает желчегонное действие, улучшает обмен веществ.

 

При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью в стадии компенсации и субкомпенсации – прохладная вода по 200 мл 3 раза в сутки за полчаса до еды. В стадии декомпенсации пьют воду 37-38 °С. При изжоге – по 200 мл через 30-45 минут после еды не менее трех раз в день.

 

 

Популярное