Как справиться летом с анемией при помощи фруктов и овощей

Железо в наиболее усвояемой форме содержится в мясе (говядина, телятина, баранина, свинина). Несколько хуже этот микроэлемент абсорбируется из субпродуктов (печень, сердце, почки), гречки, яблок и гранатов. Замыкают список бобовые, картофель, тыква, салат латук, лук, чеснок, красный виноград, абрикосы.



Пополнить запасы железа поможет железосульфатно-гидрокарбонатно-магниевая минеральная вода. Кладезем железа являются овощные рагу и винегреты. Оказывается, микроэлемент гораздо успешнее усваивается из овощей, прошедших термическую обработку.


А чтобы полезное железо хорошо усваивалось, необходимы лимонная и яблочная кислоты, а также витамин С (много в шиповнике, свежих фруктах, ягодах, зеленых листовых овощах и меде).


С железом не дружат фосфор, кальций, танины. По этой причине не рекомендуется сочетать железосодержащие продукты с морской рыбой, чаем, молоком и кисломолочными продуктами: капризный микроэлемент будет проходить через организм бесполезным транзитом. Например, гречневая каша с молоком – не самый правильный завтрак при анемии.

Популярное