Кому полезен хлебный квас и как отличить его газированной подделки?

Хлебный квас – это исконно славянский напиток, который наши предки употребляли практически каждый день. Причем рецепт его изготовления с тех пор почти не изменился, разве что градус алкоголя значительно снизился.


 Если раньше напиток представлял собой что-то среднее между квасом и пивом и считался хмельным, то сегодня процент алкоголя в нем не намного больше, чем в кефире. То есть опьянеть от современного кваса практически невозможно. Сегодня напиток изготавливают из ячменного или ржаного солода, дрожжей и муки путем молочнокислого или спиртового брожения.

Процесс довольно простой: муку или готовые сухари заливают горячей водой, оставляют киснуть в теплом месте (название «квас» – от слова «квасить»), затем добавляют сахар, дрожжи, снова отставляют на некоторое время, а потом процеживают. Продукт готов к употреблению! Вкус кваса можно разнообразить, добавив в него изюм, мед, различные травы, ягоды и даже хрен. Конечно, в промышленных масштабах технология приготовления этого напитка несколько отличается.

Читайте также: Какой напиток делает ребенка агрессивным?

Для производства бутилированного кваса используют специальные квасные хлебцы или смесь из ржаного и ячменного солода. Благодаря пастеризации такой квас может храниться намного дольше. Но всегда ли в бутылке под видом кваса действительно полезный живой напиток? Узнай, как отличить настоящий квас от окрашенной газировки.

Кому полезен хлебный квас?

Квас, как и любой другой продукт брожения, полезен, прежде всего, для ЖКТ. Он препятствует росту патогенной микрофлоры кишечника, ускоряет обменные процессы в организме, нормализует пищеварение. Кроме того, благодаря высокому содержанию антиоксидантов, витаминов группы В, органических кислот и легкоусваиваемых белков квас благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, бодрит, тонизирует, повышает работоспособность и укрепляет иммунитет. Его можно смело назвать диетическим напитком.

Читайте также: Чем поить малыша летом? ТОП-5 летних напитков

Стаканчик кваса, выпитый перед едой, поможет утолить первое чувство голода и тем самым избежать переедания. В военные годы этот напиток спасал людей от голодной смерти. Недаром в народе говорят: «Квас много народу спас».


С осторожностью следует употреблять этот напиток людям с повышенной секрецией желудочного сока, а также страдающим язвой желудка, заболеваниями печени и двенадцатиперстной кишки. Несмотря на все его полезные свойства, квас не стоит пить детям до трех лет, кормящим матерям и беременным.

Что в бутылке и бочке?

Покупая квас в магазине, первым делом обращай внимание на этикетку. На ней обязательно должно быть указано, что это продукт брожения. Только тогда напитку присущи все вышеперечисленные полезные свойства. В состав должны входить дрожжи, молочнокислые бактерии, квасное сусло, сахар и вода.

Читайте также: Полезный напиток оказался самым вредным в мире

Если среди ингредиентов значатся глюкозно-фруктозный сироп, ароматизаторы, красители и стабилизаторы, то такой напиток – обыкновенная газировка, которую с помощью химии сделали похожей на квас, но лишили всех его полезных свойств.
Настоящий живой напиток не может храниться долго, хотя современные технологии позволяют продлить срок его хранения на несколько месяцев (например, посредством пастеризации).


Квас может быть слегка мутноватым, по цвету – от янтарно-желтого до шоколадно-коричневого. Допускается легкий беловатый осадок на дне. Внимательно прочитай то, что написано мелким шрифтом на этикетке. Фразы типа «квасной напиток» или «сильногазированный безалкогольный напиток» говорят о том, что продукт не является квасом в прямом смысле этого слова. Это обычная газировка со вкусом и запахом кваса.


Бочковой квас по праву считается самым вкусным, но не все, что продается из бочки, одинаково полезно для здоровья. Покупая такой напиток , обрати внимание в первую очередь на саму бочку: она должна быть аккуратно окрашена и опломбирована. Если же крышка бочки приоткрыта, а пломба сорвана, то квас, вероятно, пытались разбавить водой. Сбоку на маркировке цистерны должна быть указана краткая информация о производителе, дата изготовления и разлива в цистерны, а также срок годности, который, как правило, не превышает суток. Не лишним будет обратить внимание на внешний вид продавщицы: на ней должны быть надеты чистый фартук и чепчик, а также бейджик с именем и фамилией. К вечеру вкус бочкового кваса может несколько измениться, поскольку процесс брожения в нем после разлива не прекращается. Бочковой квас необходимо употребить в течение 24 часов с момента его изготовления.

Готовим хлебный квас сами

Хлебный дрожжевой квас несложно приготовить и в домашних условиях. Для этого понадобятся следующие ингредиенты: дрожжи, сухари (или квасное сусло), вода и сахар. Для придания квасу различных оттенков вкуса можно добавлять в напиток изюм, ягоды, мяту, тмин, корицу и другие продукты. Вот один из самых простых рецептов: помести в эмалированную кастрюлю или стеклянную банку 200 г ржаных сухарей, залей их кипятком, плотно закрой крышкой и настаивай в течение 2-3 часов.


Полученный в результате настой необходимо процедить и добавить в него 50 г сахара и 10 г дрожжей, предварительно разведенных в воде. После этого квас нужно оставить на 4-5 часов в теплом месте, а затем охладить. Напиток готов к употреблению! Такой квас прекрасно утоляет жажду, помогает снять острое чувство голода, снимает усталость. Хлебный квас отлично подходит для приготовления холодных летних супов, например, окрошки. Отвари и порежь кубиками 3-4 картофелины, 2 куриных яйца, 2 свежих огурца, зеленый лук и 100 г отварного куриного мяса. Залей ингредиенты квасом. 


Источник: журнал "Твое здоровье"

Популярное