Откуда берется аллергия и как не допустить ее появления?

ХХI век стал веком расцвета имунных заболеваний. Одно из них – аллергия. В ее основе лежат нарушения в работе иммунной системы. В норме она распознает любое чужеродное вещество, попавшее в организм, и стремится его уничтожить.

 

 

При аллергии этот процесс принимает извращенную форму: иммунитет воспринимает как врага, к примеру, пыльцу растений или бытовую пыль. На уничтожение «чужака» (аллергена) бросаются защитные силы, развивается воспаление – аллергическое. В организме вырабатывает множество веществ, расширяющих сосуды, повышающих их проницаемость, раздражающих нервные окончания, вызывающих сокращение мышц, расположенных в стенках бронхов.

 

Проявления аллергии многообразны. В зависимости от того, какой орган оказывается гиперчуствительным к раздражителям, различают разные виды аллергии (иногда они сочетаются). Однако независимо от разновидности недуга будущей маме-аллергику нужно неукоснительно соблюдать некоторые правила, чтобы свести на нет возможность аллергических реакций во время беременности.

 

 

Ищем слабое звено

 

При дисбалансе иммунной системы, который имеет место при аллергии, у женщины-аллергика всегда наблюдаются и другие признаки иммунодефицитного состояния – хронические воспалительные процессы, вирусные инфекции – герпес, цитомегаловирус, хламидиоз или др., склонность к частым ОРВИ. И наоборот:  у больных с иммунодефицитными состояниями присутствует в какой-либо форме и симптоматика аллергии.

 

Это закономерно, ведь при любом длительно протекающем воспалительном процессе обязательно происходит местная аллергизация тканей. И в этом еще одна опасность осложнений, которую несут хронические воспалительные процессы. В частности, хронические или частые бронхиты могут спровоцировать возникновение бронхиальной астмы. Поэтому не запускай простуду, «вылежи» болезнь, чтобы организм смог полностью побороть инфекцию.
 

Популярное