Необычные народные приметы: нехороший день 30 июня

30 июня отмечается день Мануйла и Савелия. В этот же день язычники праздновали "ярилки" - праздник, посвященный Яриле, богу солнца. Как обычно, языческие обряды и поверья перемешались с христианскими. День 30 июня люди считали нехорошим и верили в необычные приметы.

На Мануйло, как поговаривали люди, застаивается солнце, и появляются мороки-туманы, молочные реки текут. Этот день называли нехорошим из-за нечисти, которая подходила к избам людей, чтобы уморить их. Если услышать жалобное: «Выйди за ворота! Дай мне твоего сна!», или просьбу дать огня - делать это нельзя ни в коем случае, так как на двор может напасть мор.

 

30 июня люди боялись белых коров, которые могли появиться у ворот. Считалось, что в коров превращается нечистая сила, чтобы попасть во двор и в хлев к другому скоту и испортить молоко.

 

Читай также: Зачем мужчины пьют грудное молоко?

 

В этот день по деревням расхаживали старуха Маниха и ее дочь Манья. Они старались заманить людей в лес и отдавали их лешему. Молодых девушек Манья приманивала белыми кувшинками, которые распускались как раз в это время, а затем утаскивала барышень на дно.

 

На берегах озер и рек люди разводили костры и варили яйца, готовили омлеты. Верили, что чем больше яиц будет приготовлено - тем лучше будут нестись куры.

 

Погодные приметы 30 июня: яркая зарница - к хорошему урожаю, вечерняя радуга - к хорошей погоде, багровый закат - к ненастью, сильному ветру.

 

Именинники 30 июня

 

Дина, Кирилл, Максим, Никита

 

Популярное