Мягкое отлучение малыша от груди: пять важных советов

Грудное вскармливание для ребенка это не только питание, но и способ успокоиться, почувствовать себя защищенным, любимым. Поэтому так важно завершить грудное вскармливание мягко, естественно - чтобы в памяти малыша остались только светлые воспоминания. Мы дадим вам сегодня пять советов для мягкого, очень корректного, отлучения ребенка от груди.


Отлучаем от  груди без лишней спешки

Если вы планируете завершить грудное вскармливание к двухлетнему «юбилею» ребенка, то первые шаги к этой цели можно делать сразу после первого дня рождения малыша. Такой, растянутый во времени, финиш поможет вам мягко свернуть лактацию, без использования каких-либо дополнительных средств. Ведь если старт лактации был естественным, значит, и ее финиш должен быть таким же, не так ли?

 
Предупредите ребенка


Расскажите своему малышу  о том, что пришло время потихонечку заканчивать кормиться из маминой груди. Можно, например, рассказать о том, что все люди (в том числе мама, папа и старшие братики и сестрички) кушали молочко, но выросли и перестали это делать. Можно придумывать свои сказки с любимыми героями малыша (зайчиком, кенгуру, львенком), которые подросли и перестали кормиться из маминой груди. Избегайте отлучения от груди в ситуации, когда ребенок не понимает, что происходит.

Читайте также: Как дети справляются со стрессом?

Разумное ограничение

Не надо убирать одним махом сразу все кормления! Пожалейте себя и своего малыша. Проанализируйте, сколько раз в течение суток вы кормите ребенка, какие именно кормления особенно важны для малыша, а чем, по вашему мнению, можно пожертвовать? Обычно первыми отменяются прикладывания к груди, не связанные с засыпанием. Детям свойственно желание приложиться к маминой груди, если им скучно или испортилось настроение. Откажите сначала крохе в этих прикладываниях.

Читайте также: Нарушение сна у ребенка: как уложить малыша спать?

Но имейте в виду, что вам предстоит творческая работа, поэтому заблаговременно включайте свою фантазию! Примерно через 3-4 недели ребенок отвыкнет развлекать себя маминой грудью, и вы сможете перейти к следующему этапу. Например, приучать малыша засыпать без груди.


Один за всех и все за одного!

Если в вашей семье был принят курс на постепенно завершение кормления грудью, поддерживайте друг друга. На первых порах это особенно важно. Если, например, малыш раскапризничался и тянется к маминой груди, папа (бабушка, братик или сестричка  должны постараться отвлечь кроху от его цели, то есть предложить ему другое  интересное занятие, поиграть с ним, обнять, потискать. На самом деле - все что угодно, лишь бы помочь ребенку освоить новый навык – научиться успокаиваться без маминой груди.

Важно! Не говорите крохе фразы типа «Ты же большой мальчик, зачем тебе эта сися?» Это может усложнить ситуацию с отлучением от груди.

Читайте  также: Игры младенцев:ТОП-5 забав для развития

Нет насилию! Сейчас очень распространены разные способы прекращения выработки молока. Почему-то считается, что если в груди не будет молока, ребенок, пососав ее, откажется от этой привычки. Но это не так! Ведь прикладывание малыша к груди – это во многом эмоциональная связь, общение с мамой, полный релакс:).

Поэтому, если даже в груди не станет молока, ребенок все равно будет ее сосать. Поэтому не делайте ставку на препараты, подавляющие лактацию, это достаточно серьезные гормональные медикаменты, которые могут повлиять на ваше общее здоровье, а на процесс отлучения малыша от груди – увы, нет.

Современные специалисты в области грудного вскармливания не рекомендуют также  использовать перевязывание груди, как метод прекращения лактации. Это очень жесткий, травматичный для нежной молочной железы, способ.

Популярное