Чем мы стираем детское белье: результаты журналистского расследования

Согласно действующему украинскому законодательству стиральные порошки могут содержать до 17% фосфатов, что более чем в 30 раз превышает европейскую норму. А сколько фосфатов содержат порошки, которыми мы стираем детское белье, в реальности?

 


 

Проект журналистских расследований Objective, финансируемой Министерством иностранных дел Дании и направленный на продвижение независимой журналистики в Украине, Беларуси и Молдове, исследовал 15 марок стиральных порошков, популярных в Украине, на предмет содержания в них фосфатов – достаточно вредного вещества не только для здоровья конкретного человека, использующего стиральный порошок, но и в глобально-экологическом смысле. Но об этом - чуть ниже в статье. 


Все 15 торговых марок, которые были подвергнуты исследованию, соответствуют Закону Украины о допустимом содержании фосфатов в стиральном порошке. 5 образцов не «попадают» в жесткие европейские нормы.


Единственным порошком для детского белья, не содержащим фосфаты, согласно результатам тестов, оказался продукт торговой марки "Galinka" производства компании Procter & Gamble Украина.


Чем опасны фосфаты


Фосфаты вредные сами по себе, а особенно в сочетании с синтетическими поверхностно-активными веществами, говорит Павловский с "МАМА-86", ссылаясь на европейские исследования.


Поверхностно-активные вещества могут накапливаться в органах тела и способствовать нарушению иммунной системы, появлению аллергии, дерматитов, повышать уровень холестерина и риск бесплодия.


Фосфаты и другие фосфорсодержащие соединения снижают барьерную функцию кожи и способствуют проникновению поверхностно-активных веществ в кровь. Они также могут быть причиной аллергии и дерматитов, обострять хронические болезни и вызвать новые.


Однако влияние фосфатов на здоровье человека - индивидуальный. Кому-то они могут и не нанести вреда, говорит главный санитарный врач Киева Олег Рубан.


Кроме прямой потенциальной опасности для здоровья человека, фосфаты также вредят экосистеме водоемов, в конце концов сказывается и на здоровье человека.


"Фосфаты попадают в водоемы и работают как удобрения, давая толчок для роста сине-зеленых водорослей", - объясняет Виктория Яковлева, советник по информационным вопросам главы "Киевводоканала", компании, обеспечивающей централизованное водоснабжение в Киеве.


Особенно активно процесс "цветения воды" происходит летом, когда температура воды повышается. Размножаясь в большом количестве, сине-зеленые водоросли потребляют почти весь кислород в реках и озерах, что приводит к массовой гибели рыбы. В водоемах происходит также рост бактерий и патогенной микрофлоры, еще более ухудшая качество речной воды.


Чтобы очистить эту воду и сделать ее пригодной для употребления, "Киевводоканал" должен приложить много усилий и потратить много средств.


Перед тем как сточные воды со всего Киева попадут обратно в Днепр, "Киевводоканал" также осуществляет их очистку. Этот процесс на Бортнической станции аэрации, построенной в 1965 году и технологически устаревшей для очистки воды от фосфатов.

Источник: http://life.pravda.com.ua

Популярное