Какие ягоды для ребенка самые полезные

Почти что все фрукты и ягоды ярко окрашены, а значит содержат большое количество пигмента. К сожалению, ликопин и каротин могут вызывать аллергические реакции не только у детей с пищевой аллергией, но и у здоровых малышей (при избыточном употреблении).


Учти этот факт, когда соберешься побаловать своего малыша дарами лета. И выбери из ягодного разнообразия то, что может принести ребенку максимальную пользу.


Малина. Содержит органические кислоты (особенно много салициловой), а также кальций, фосфор, железо, клетчатку. Мощное потогонное, жаропонижающее средство. Помогает при нарушении кроветворения, при проблемах щитовидной железы.


Черная смородина. Рекордсмен по содержанию витамина С. Также включает витамин В, каротин, пектины, калий, кальций, магний, фосфор. Тонизирует сердечно-сосудистую систему. Полезна при простуде, гастритах. Можно делать из ягоды соки, морсы, компоты, кисели, желе, мармелад. В любых заготовках хорошо сохраняется витамин С.


Красная смородина. Значительно превосходит черную по количеству витамина А. Полезные свойства красной смородины аналогичны полезным свойствам черной смородины. Противопоказаний в использовании этих ягод для детей нет. Очень вкусно желе, приготовленное путем смешивания смородинового сока с сахаром. Рекомендуется делать морсы, компоты.


Клубника. Органические кислоты (салициловую и щавелевую), витамины группы В, С, калий, кальций. Мягкое потогонное средство, разжижает кровь, нормализует микрофлору кишечника, выводит токсины. Ягоды клубники категорически противопоказаны детям с пищевой аллергией.


Земляника. Содержит калий, железо, марганец, медь, цинк, пектины, фолиевую кислоту, витамины. Улучшает пищеварение. Настой листьев ягод обладает мочегонным действием. Не рекомендуется детям с диатезом, склонным к пищевой аллергии.
 

Черника. Обогащена железом в легкоусвояемых соединениях. Укрепляет остроту зрения, обладает противовоспалительным и закрепляющим свойствами (рекомендуется при поносах). При пищевой аллергии употребление следует ограничить. Хороша в свежем виде, также можно готовить кисели (как из свежих, так и из сушеных ягод).


Добавь витаминку

В сочетании с йогуртом и творогом  витамины и минералы из ягод и фруктов усваиваются эффективнее. Также кисломолочные продукты смягчают кислоты, которые содержатся в ягодах, и они не раздражают слизистую желудка крохи. В блендере взбей ягоды или фрукты, добавь стакан йогурта. Немного меда и мяты или лимонного сока для свежести – и можно подавать на стол.

Читайте также: Что лучше для кишечника ребенка - кефир или йогурт?


Йогурты лучше готовить собственноручно. Ведь при промышленном производстве в этот продукт часто добавляют консерванты, загуститель, искусственные красители, поэтому будет надежнее, если ты будешь готовить йогурт и творог сама.
Чтобы ускорить процесс, приобрети в магазине йогуртницу. Молоко (1 л) вскипяти, пусть остынет. Разведи закваску и смешай с основной массой. Сразу же разлей смесь по баночкам и поставь их в йогуртницу. Через 8-10 часов накрой емкости крышками и помести в холодильник. В готовый продукт добавь свежие фрукты или ягоды. Можешь добавлять целые или взбить в блендере.

 

Популярное