Как выбрать самые полезные продукты для ребенка?

Чтобы еда принесла ребенку пользу, она должна быть свежей, натуральной и по возможности приготовленной из сезонных продуктов, считает Лариса Бойченко, гастроэнтеролог, главный врач клиники «Лад».

Так, например, из мяса лучше покупать крольчатину. Дело в том, что кролика невозможно вырастить с помощью искусственных добавок и комбикормов. Так же в рацион можно включать индюшатину и телятину. Покупать мясо лучше всего на крупных рынках – там оно самое свежее и к тому же проходит тщательный лабораторный контроль.

 

Обращай внимание на внешний вид мяса. Оно должно быть розовым, блестящим, без серого налета, приятно пахнуть молоком. С курятиной будь осторожна, если у тебя есть возможность покупать ее в деревне или у проверенной бабушки на рынке, то такой продукт вполне подходит для крохи. В супермаркетах продают курятину из птицефабрик, где кур растили на стимуляторах, которые могут нанести ощутимый вред организму малыша. Также следует забыть о полуфабрикатах и всех колбасных изделиях, ведь кроме того, что неизвестно, из какого сырья изготовлен продукт, он еще содержит глутамат натрия, который чрезвычайно вреден для печени ребенка.

 

А вот рыба наиболее полезна из открытого моря, но она и стоит недешево: например, килограмм «настоящей» морской семги обойдется не меньше чем в 200 грн. В питомниках рыба живет в тесноте, вода зачастую меняется реже, чем необходимо. К тому же ее пичкают синтезированными кормами, антибиотиками. Поэтому имеет смысл покупать рыбу, которую можно поймать только в открытом море (в неволе эти виды не живут): горбушу, минтай, окуня, мойву.

 

Чтобы обогатить блюда микроэлементами, добавляйте в еду травы. К мясу хорошо подходят петрушка, укроп, майоран, кинза, базилик, кориандр. При приготовлении рыбы добавляй мяту (она улучшает запах), а также петрушку. Все травы и специи обладают полезными бактерицидными свойствами и оказывают возбуждающее действие на органы внутренней секреции: надпочечники, щитовидную железу. А еще они стимулируют деятельность органов пищеварения.

 

Продолжение читай на сайте edinstvennaya.ua

Популярное