3 причины для срочного вызова "Скорой", если ребенок разбил нос

Если в течение часа кровотечение не останавливается или пострадавший чувствует, что кровь стекает в ротоглотку (сплевывается вместе со слюной), необходимо незамедлительно обратиться за помощью к ЛОРу или врачу скорой помощи.

Голову нужно наклонить вперед, чтобы не допустить попадание крови в дыхательные пути. Дело в том, что обычно кровят мелкие сосуды передних отделов перегородки носа – в этом месте они очень тонкие и располагаются близко к поверхности слизистой оболочки. Однако иногда кровотечение происходит в других частях носоглотки.

Что нельзя делать при  коровотечении из носа


При носовом кровотечении нельзя:

- сморкаться,

-принимать горизонтальное положение,

-проводить тепловые процедуры и ингаляции.

-физические нагрузки также нежелательны.

Первая помощь при кровотечении из носа


При необильном носовом кровотечении достаточно просто прижать пальцем крыло носа (со стороны кровотечения) к перегородке и подержать 10 минут. Положение головы чуть-чуть запрокинутое назад.


Если этот способ не помогает, нужно взять ватный шарик, смочить в 3 % растворе перекиси водорода, ввести в полость носа и прижать крыло носа. Подождать 15-20 минут.


Перекись водорода можно заменить 5 % раствором аминокапроновой кислоты (кровоостанавливающее средство) или обычными сосудосуживающими каплями: нафтизином, галазолином, санорином.
Параллельно с тампоном на область спинки носа ненадолго накладывают лед. Здесь главное – не передерживать, чтобы не «заработать» воспаление гайморовых пазух.

 


 

Популярное