Как скучную для ребенка работу сделать интересной? 10 советов опытной мамы

Мне кажется, очень важно отказаться от мыслей, что жизнь трудная штука, и нормально что-то делать без удовольствия и через силу. Не нормально. Любое рутинное занятие можно сделать интересным. И вашего примера с некоторыми рекомендациями и пояснениями, ребенку будет достаточно, чтобы пойти тем же путем. Вот несколько идей, как увлечься скучной работой:

  1. Соревноваться. Можно друг с другом. Но еще интереснее ставить личные рекорды или делать замеры, узнавая, сколько тарелок получится помыть, пока звучит любимая песенка, или сколько арифметических примеров можно решить за 5 минут.

  2. Придумать сюжетную игру. Я уже рассказывала, как в детстве мытье посуды превратилось для меня в увлекательный сериал про мойку машин. Машинами были тарелки, пассажирами – столовые приборы. Я воображала подробности жизни каждой семьи, их разговоры, цели поездки. А у сына уборка комнаты каждый раз сопровождается борьбой темных и светлых сил. И пусть это затягивает дела, но зато скучать не приходится.

  3. Одновременно заниматься чем-то еще. Если работа не занимает голову – можно подобрать подходящие словесные игры, петь песни. Впрочем не обязательно игру. С тех пор, как я стала совмещать диктование сыну диктантов с уборкой на кухне или приготовлением еды, и я меньше нервничаю и тороплю ребенка, и он бонусом получает что-то вкусное после заданий.

  4. Совмещать любимые дела с необходимыми. Например, можно не просто смотреть кино, а что-то шить или выполнять другую кропотливую работу.

  5. Придумать дополнительные правила, новую цель и смысл. Недавно я рассказывала о способах сделать интересной работу с прописями, большинство из них на этом и построены.

  6. Чередовать скучное и приятное. Например, ребенок любит играть в настольные игры и не любит убирать игрушки. Вместе с тем он с удовольствием согласится наводить порядок, если за каждые 10 минут результативной уборки будет получать “талон на игру”.

  7. Скучно – поработай. И у детей, и у взрослых бывает потребность остановиться и подумать, чем теперь заняться. Чтобы не стоять просто так, можно в этот момент помыть посуду, протереть пол, расхламить полку. Вместо того, чтобы отрывать своим поручением ребенка от игр и прочих дел, заносите задания в специальный список, к выполнению которого ребенок сможет обратиться, когда заскучает.

  8. Попробуйте найти в себе азарт и воодушевление, почувствовать радость от работы. Ставьте сложные задачи и гордитесь, когда получится их решить. Любуйтесь на красоту, созданную или отмытую вашими руками.

  9. Очень трудно взяться и сразу разобрать свалку разбросанных игрушек. Но если каждый раз, проходя мимо этого беспорядка, брать 5 вещей и относить на место, в конце концов станет заметен результат.

  10. Нужно все время придумывать новые способы как сделать работу проще, быстрее, эффективнее и приятнее.

Автор: Юлия Луговская

Популярное