Аспирин защитит от рака яичников

Недавно мы писали, что аспирин (ацетилсалициловая кислота) поможет избавиться от бесплодия у женщин при одном из генных заболеваний. Теперь же после ряда исследований обнаружено, что регулярный прием этого препарата снижает риск развития рака яичников на 20%.

 

Рак яичников у женщин - это такая же актуальная проблема, как и рак груди. Если это заболевание выявлено на ранней стадии, то излечение гарантировано на 100%. Вот только многие симптомы рака яичника очень сходны с симптомами других заболеваний. Потому выявить болезнь на ранней стадии почти невозможно.

 

Несколько лет назад ученые из США провели параллель между приемом аспирина, нестероидных противовспалительных средств и риском развития рака. Но тогда эти данные не восприняли, как веский аргумент. Поэтому ученые решили провести более широкое исследование, чтобы уточнить данные. В ходе исследования нужно было определить связь между ежедневным приемом аспирина женщинами и риском возникновения рака яичников у них. В этом экперименте принимали участие 20 000 женщин-добровольцев, 8 000 из которых уже больны раком яичника, и 12 000 - без заболевания. 16% женщин принимали регулярно парацетамол, 18% - аспирин, 24% - другой нестероидный противоспалительный препарат (НПВС), остальные ничего не принимали. 

 

Оказалось, что у тех женщин, которые принимали аспирин ежедневно, риск развития рака яичника снизился на 20 % по сравнению с теми, кто принимал аспирин реже одного раза в неделю. У женщин, которые принимали другие препараты подобных изменений зафиксировано не было. 

 

 

Ученые, которые проводили эксперимент, уверяют, что это огромное открытие, но на практике применять его пока рано: необходимо более тщательно изучение влияние аспирина на раковые клетки. Специалисты напоминают, что у аспирина есть побочные действия, поэтому применять его можно только после консультации со своим лечащим врачом.
 

Популярное