Про месячные в отпуске, стринги в жару и ЗППП - откровения гинеколога

Женское здоровье - система с огромным запасом прочности и в то же время - совершенно беззащитная перед "мелочами", которым мы так часто не придаем значения. На вопросы о женском здоровье летом отвечает Оксана Севостьянова, гинеколог-эндокринолог, клиника «Здоров’я родини»


Вредно ли летом носить стринги и ежедневные прокладки? Может ли от этого развиться молочница?


Стринги не рекомендуются в первую очередь тем, у кого наблюдаются проктологические проблемы (особенно это касается пациенток с наружными геморроидальными узлами). Гинекологических противопоказаний как таковых нет. Единственное пожелание к нижнему белью – оно должно быть из натуральной ткани, так как синтетика является аллергическим компонентом.

Что касается ежедневных прокладок, то в их использовании также нет потенциальной угрозы. Но отдать предпочтение стоит прокладкам без ароматизаторов.
 

Читайте также: Вульвовагинит у девочки: когда нужно срочно вести дочку к гинекологу


Можно ли заразиться ЗППП, купаясь в открытом водоеме или в бассейне?


К счастью, это невозможно. Заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП), потому так и называются, что заразиться ими можно только посредством сексуальных контактов, но никак не через бытовые предметы, воду и т. д. Влагалище – это закрытая система, во время купания его створки находятся в сомкнутом состоянии. Так что если в воде у вас не было полового акта, то заразиться вы не сможете. То же касается и бассейна. И все-таки я не советую женщинам купаться в водоемах, чистота воды которых вызывает подозрения. Кроме ЗППП существует много других, не менее неприятных заболеваний. Поэтому будьте бдительны.

 

Не вредно ли ходить в мокром купальнике? Можно ли таким образом простудить яичники?


Это действительно вредно. Даже в самую жаркую погоду на пляже купальник не должен высыхать на теле. В пляжный сезон случаи циститов, пиелонефритов и других заболеваний мочеполовой системы учащаются. Мы рекомендуем своим пациенткам брать к водоему два купальника и сразу после купания переодеваться в сухой.


Что лучше использовать летом – тампоны или прокладки? Можно ли во время месячных купаться в море, используя тампон?


Что использует женщина (тампоны или прокладки), зависит от ее личных предпочтений. Особых рекомендаций на этот счет нет. Единственное пожелание – не используйте тампоны ночью ни зимой, ни летом.

Раньше гинекологи были категорически против купания в водоемах во время месячных. Их опасения были оправданны, поскольку в критические дни иммунитет ослаблен, раневая поверхность матки не защищена слизистой, из-за чего возрастает риск возникновения инфекции. Но с появлением тампонов эта проблема решилась. Тампон плотно закрывает вход во влагалище, и вода туда не попадает. Поэтому купаться во время месячных, используя тампон, можно. Соблюдайте только одно правило: меняйте гигиенический тампон сразу после каждого купания.


Читайте также: Смешные высказывания детей про стоматологов: лучше бы к гинекологу сходили


Можно ли каким-то образом «отодвинуть» месячные, если они выпадают на время отпуска?

Да, в наше время существуют препараты, которые позволяют это сделать в случае необходимости. Но я ни в коем случае не рекомендую заниматься этим самостоятельно или по подсказкам подруг. Если уж так случилось, что отпуск перенести нельзя, заранее обратитесь за консультацией к гинекологу. Вместе с врачом вы сможете выработать схему действий и избежать сбоев менструального цикла уже после возвращения из отпуска. Впрочем, проделывать такой «фокус» с организмом чаще одного раза в год я не рекомендую.

Читайте также: Месячные после родов: норма и отклонения


Могут ли перелеты и смена климатической зоны спровоцировать сбои менструального цикла?

Смена климата, рациона, перелеты – это стресс для всего организма. Данные факторы действительно могу спровоцировать сбои и вызвать месячные либо их задержку. Если раньше такого не случалось и после приезда домой цикл не восстановился, обратитесь к доктору. 

Популярное