Что делать, если ребенок боится бабая

Детские страхи (бабая, чудовищ, темноты и т. д.) – отдельная тема. Малыши по своей природе гораздо креативнее, чем мы, взрослые. И если в какой-то момент ребенок чувствует себя одиноким и незащищенным, его воображение может начать рисовать устрашающие картины, которые затем закрепляются в подсознании – и возникает страх.

 

 

 

Совет о том, как помочь ребенку избавиться от страха перед "бабайками", дает Леся Ковальчук, психолог, член Профессиональной Психотерапевтической Лиги:

 
"Главное, что нужно понимать родителям – ребенок всегда, при любых обстоятельствах, должен знать: мама и папа любят его, никогда не оставят и будут защищать.

 


Какие фразы под запретом


Фразы вроде: «Будешь плохо слушаться, отдам тебя милиционеру», «Не ходи в темную комнату – там бабай» и т. п. вообще недопустимы! Ребенка нельзя запугивать! Если же страх уже возник, тактика поведения взрослых должна быть максимально щадящей. Не культивируйте страх сына или дочери, не обслуживайте его, не акцентируйте на нем внимание. Но и не игнорируйте.


Если малыш боится, к примеру, темноты, можно оставлять на ночь в его комнате ночник. И постепенно уменьшая яркость света, добиться того, чтобы ребенок спокойно засыпал в темноте. В психологии есть масса методик, позволяющих эффективно бороться с детскими страхами. Так что в случае необходимости вы можете обратиться к опытному специалисту, который поможет решить вашу проблему.


Источник: журнал "Твое здоровье", автор - Оксана Лепатьева

Популярное