Варикоз при беременности: что делать?

Такая неприятность как варикоз чаще всего начинает проявляться именно во время беременности. Причин его появления в этот период у женщин - множество. Это и генетическая предрасположенность, и истонченность стенок сосудов, и резкий набор веса... Но что делать, если варикоз появился?

 

 

Забота о собственном здоровье поможет приостановить прогрессирования варикозного расширения вен.

  • Улучшить отток крови по венам нижних конечностей можно, приподняв ноги. После работы «забрось» уставшие ножки на кресло или подушку.
  • Избавляйся от привычки сидеть нога на ногу – эта поза способствует развитию проблем с венами.
  • Делай перерывы в работе, требующей длительного сидения за столом.
  • Во время ходьбы сокращения мышц помогают оттоку крови по венам.
  • Горячую ванну замени контрастным душем. Направляй струю воды на голени и бедра, чередуй горячую воду с прохладной.
  • Делай легкий массаж: поглаживай голени в направлении снизу-вверх. Ты можешь использовать массажное масло или крем с охлаждающим или тонизирующим эффектом.

 

Будем знать! Не пускай проблему на самотек! Обратись к специалисту – сосудистому хирургу или флебологу. Плановые осмотры необходимо проходить каждые полтора-два месяца. Обязательно посети доктора за три-четыре недели до родов.

 

Читай также "Варикоз у беременных: ищем причины"

 

Как справиться?

 

Радикальное лечение варикозно измененных вен – это, по сути, их ликвидация. Большинство методик проблематично провести во время беременности. К ним прибегают, если возникает ЧП. Пока женщина находится в «интересном положении», ей назначают щадящее лечение. Рекомендуется постоянное ношение компрессионного белья или бинтование ножек элластичными бинтами. Такая «протекция» разгружает вены, препятствует застою крови и улучшает кровообращение в плаценте. Повышают тонус вен и питают кожу кремы и гели на основе растительных экстрактов, например конского каштана. Иногда рекомендуют использовать гепаринсодержащие местные средства.

 

Будем знать! Компрессионное белье (гольфы, чулки и колготы) в зависимости от степени компрессии делится на профилактическое и лечебное. Перед тем как сделать выбор, необходимо проконсультироваться с врачом. Обрати внимание на размер!

 

Читай также "Что провоцирует варикоз?"

 

После родов

 

Хотя причина варикоза вроде бы и устранена, восстановить свою структуру венам чаще всего не удается. Деформация стенок и клапанов остается, соответственно, остается варикоз. Молодой маме важно не упустить время и продолжить лечение. Не забывай, что чем меньше выраженность варикозного расширения вен, тем проще с этой проблемой справиться. Тем более что сегодня есть возможность выбора терапии: оперативное вмешательство, склеротерапии, лазер и др. Найди время и удели внимание собственному здоровью!

 

Будем знать! Пока есть варикоз, носи компрессионное белье! Регулярно осматривай ноги. Локальное покраснение или синюшность, боль по ходу вены, похолодание или, наоборот, повышение температуры в зоне варикозно измененных вен требуют немедленного обращения к врачу.

 


Правила бинтования ног

Выбери бинт необходимой ширины. Накладывать его необходимо не вставая с постели. Начинай бинтовать от пальцев ног и заканчивай на середине бедра. Каждый последующий тур бинта должен на одну треть покрывать предыдущий.

Популярное